Жители России все чаще становятся мишенями для нового вида интернет-мошенничества, в котором преступники маскируются под известные курьерские службы. Об этом РИА Новости рассказали эксперты компании Angara Security. По их данным, злоумышленники массово рассылают сообщения от имени несуществующих сервисов доставки, чтобы похитить банковские данные граждан. Получив такое сообщение, важно не поддаваться на провокацию и знать, как отличить обман от реального уведомления.
В чем суть мошеннической схемы?
Мошенники создают фишинговые сайты, которые являются точной копией страниц реальных логистических компаний. Жертвам приходят смс-сообщения или уведомления в мессенджерах. В них от имени курьерской службы предлагается получить выплату за товар, который якобы уже был оплачен покупателем и передан курьеру. Для получения этих несуществующих денег пользователю предлагают перейти по ссылке и ввести реквизиты банковской карты, включая CVV-код, а также контактный телефон. После ввода данных злоумышленники получают полный доступ к средствам на счету.
Если жертва сомневается или медлит, на нее начинают давить. В фишинговом чате появляется «оператор поддержки», который в реальном времени убеждает пользователя завершить действие, создавая иллюзию официального сервиса и срочности.
Как защитить свои данные и деньги?
Соблюдение нескольких простых правил позволит вам избежать потери денег. Ни в коем случае не переходите по ссылкам в подозрительных сообщениях. Если вам пришло уведомление о посылке или выплате, необходимо вручную открыть браузер, найти официальный сайт курьерской службы через поисковую систему и войти в свой личный кабинет. Оказавшись на сайте, следует внимательно проверить адресную строку, чтобы убедиться, что доменное имя совпадает с официальным адресом компании.
Дополнительно стоит обращать внимание на наличие защищенного соединения, которое обозначается значком замка и аббревиатурой «https://» в начале адреса. Однако важно помнить, что одного этого признака сегодня недостаточно, так как мошенники тоже научились использовать SSL-сертификаты.
Источники: ria.ru
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply