Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43. Умников палата 22/10/2025
Десять лет поисковики искали родных советского разведчика, чтобы вручить им медаль героического деда. Он обронил её в Берлине в ходе штурма. Так она и лежала в земле, пока строитель, ремонтирующий школу, её не нашёл. По удивительному стечению обстоятельств тот строитель был русским.
Штурм Берлина
1945 год. Штурм Берлина. Разведчик сержант Иван Султанов наконец-то дошёл до столицы фашистской Германии. На груди у отчаянно смелого бойца — два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, два ордена Славы III степени и две медали «За отвагу».
Последняя далась очень тяжело… Это было сложное боевое задание. В ночь на 16 октября вместе с 22 сослуживцами сержант Султанов должен был захватить пленного или документы. Разведчики бесшумно прошли передний край противника и с тыла ворвались в траншею. Султанов был в числе первых и взял «языка». За это и получил медаль «За отвагу». А при штурме последней цитадели врага, уже в Берлине, надел её среди прочих наград и пошёл в бой. В горячке где-то и обронил, вернувшись домой уже без неё.
Службе розыска Информбюро удалось найти владельца медали и родственников. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
А в 2015 году медаль нашёл строитель, который ремонтировал одну из школ в восточной части Берлина. Звали строителя Сергей Семенюк. Находку (а медаль сохранилась почти в идеальном состоянии, так как лежала под вторым слоем пола, а не на земле) он передал шурину Вячеславу Лену, коллекционеру военной техники. Вячеслав долго пытался сам установить владельца медали, найти его потомков и, когда уже готов был сдаться, случайно познакомился с главой поискового отряда Финансового университета Александром Орловым. Тот и взялся за установку личности бойца, получившего награду.
«Наш отряд сразу начал работать. Ларисе Ложкиной из Службы розыска Информбюро удалось найти владельца медали и родственников», — рассказывает Александр.
Поисковики пытались выйти на связь с близкими Ивана Султанова долго. Как потом выяснилось, семья просто побоялась брать награду своего предка. Фото: Коллаж АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Выяснилось, что зовут героя Иван Николаевич Султанов. Родился он в Башкортостане, а после войны переехал с семьёй в Саратовскую область. Его потомки, кстати, живут там до сих пор. Родственников нашли, но вручить им медаль оказалось сложно. Поисковики пытались выйти на связь с близкими Ивана Николаевича Султанова долго, но безуспешно: те не отвечали на звонки и сообщения. Как потом выяснилось, семья просто побоялась брать награду своего предка.
Скромность разведчика
«Мы думали, что нам звонят мошенники. В современном мире такое ведь может быть. Я не верил, что это настоящая медаль», — рассказывает его внук Владимир Султанов.
Дрожащими руками Владимир взял дедушкину медаль и поблагодарил поисковый отряд. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
После войны разведчик Султанов вернулся домой и прожил достаточно долго. Жена подарила ему пятерых детей. Дочь и сын Ивана Николаевича живы, но возраст даёт о себе знать. Поэтому на встречу с поисковиками, на вручение награды деда, отправился именно Владимир Султанов. «Сам-то я дедушку видел на похоронах. Был ещё в том возрасте, когда до крышки гроба не можешь дотянуться. И знаю о нём не очень много. Дело в том, что дед был скрытным человеком, как и многие ветераны, не любил говорить о войне, особенно своим детям. Никто в семье не знал, что он дошёл до Берлина. Поэтому и сомневались в серьёзности намерений. Удивлён, что медаль оказалась в Германии», — рассказал «АиФ» Владимир.
А когда увидел в руках поисковиков настоящую награду и понял, что его никто не обманывает, оттаял. Дрожащими руками взял дедушкину медаль и поблагодарил поисковый отряд.
Повод собраться вместе
В каждой семье бывают непростые времена, ссоры и примирения, горе и радость. В семье Султановых как раз сейчас настал не самый лёгкий период. Владимир надеется, что чудом найденная награда поможет близким заново сплотиться.
«У нас большая семья, поэтому сейчас буду звонить родным, — говорит Владимир. — Думаю, что это повод собраться всем вместе за столом, вспомнить дедушку. Такое странное чувство: испытываю сразу и трепет, и волнение. Уму непостижимо — мой дедушка дошёл до Берлина, потерял медаль, а отряд её нашёл и передал мне в руки, и теперь мы знаем об этом подвиге».
На следующий день после возвращения домой Владимир позвонил поисковикам и расплакался в трубку, благодаря их за память о деде. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Счастливый и ошеломлённый внук героя отправился домой в Саратов, бережно храня медаль, которую когда-то потерял его дед и которая много лет пролежала под полом школы в Берлине. Судьбу награды будут решать дети Ивана Николаевича. Возможно, её будут хранить дома. А может быть, передадут в музей, где на неё смогут любоваться будущие поколения. Это решат на семейном совете…
На следующий день после возвращения домой Владимир позвонил поисковикам и расплакался в трубку, благодаря их за память о деде: только сейчас он полностью осознал, насколько для него это оказалось важным.
Дочь и сын Ивана Николаевича живы, но возраст даёт о себе знать. Поэтому на встречу с поисковиками отправился внук. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Герои из архивов
«Мы провели большую работу в архивах. Труд достаточно тяжёлый, для кого-то и нудный. Но я считаю, что сотрудники архивов — герои. Они могут перебрать тысячи бумаг, чтобы найти человека. Очень рада, что спустя столько лет мы можем получить весточку от наших героев, память о которых останется в истории навсегда», — отметила командир поискового отряда Финансового университета Диляра Хасьянова.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply