

В России могут появиться новые причины для того, чтобы передать жилье человека в собственность государства, рассказал эксперт «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун.
В законопроекте, который уже внесен в Госдуму, предлагается передавать муниципалитетам заброшенное жилье, уточнил он. В качестве критериев — накопленные долги за «коммуналку», выбитые окна, отключенное отопление и неиспользование воды и электричества больше года. Нужно, чтобы совпали хотя бы два критерия. Уточняется, что новшество не коснется тех, кто не сдает свое жилье в аренду и просто редко там появляется.
Законопроект призван навести порядок с заброшенными квартирами, которых, по словам авторов документа, особенно много в Сибири и на севере России. Этот жилфонд предлагают использовать как маневренный, предоставлять его по договору соцнайма или при расселении ветхо-аварийного жилья. Но если собственник примет меры, чтобы привести свою недвижимость в порядок, то ему вновь вернут ее.
Впрочем, до сих пор остается немало вопросов к тому, как будет реализован закон.
«Если собственники умышленно бросают жильё, это означает, что его рыночная ценность минимальна, — рассуждает собеседник. — Фактически это может быть неликвид, который таким образом перекладывается на баланс муниципалитета. Тогда вместо решения проблемы это может обернуться новой нагрузкой на местный бюджет. Нужно будет нести расходы на охрану, ремонт, погашение долгов. Возможно, более эффективными будут иные механизмы: обязательное выставление заброшенной квартиры на торги через суд, привлечение управляющих компаний, создание специализированных фондов по обращению с таким жильём».
На данный момент государство может забрать жилье, если оно является выморочным. Это объекты, которые остались после умерших людей, и на них не заявил свое право никто из наследников. Предложенный законопроект — это не первая попытка дать государству больше возможностей для изъятия бесхозного или неиспользуемого имущества. Так, с 1 марта этого года вступил в силу закон, который разрешает забирать участки у садоводов и дачников. В числе признаков неиспользования земли — захламленность, заболоченность, отсутствие построек или имеющиеся на участке разрушенные здания, которые не восстанавливаются более 5 лет, а также сорняки. Сначала владельцам дадут три года на приведение объекта в порядок. Могут наложить штраф — до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. руб. Через несколько предупреждений землю могут изъять.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply