На Международном авиационном конгрессе в Сиднее глава NASA Шон Даффи объявил о амбициозных планах по созданию к 2035 году не просто лунной базы, а целой «деревни». Как заявил глава НАСА Шон Даффи: «Мы собираемся обеспечить устойчивую человеческую жизнь на Луне. Не просто форпост, а деревня». Это станет следующим этапом программы «Артемида» после запланированной на февраль 2025 года миссии Artemis II, когда четыре астронавта отправятся в первую за более чем 50 лет экспедицию к Луне.
Срок «к 2035 году» обусловлен поэтапным развитием программы «Артемида». Даффи подчеркнул: «Мы возвращаемся на Луну, и на этот раз, когда мы установим наш флаг, мы останемся там». После испытательного полета Artemis II в 2025 году и высадки Artemis III в 2027 году последуют регулярные миссии, в ходе которых будет доставляться оборудование и строительные материалы. К 2035 году NASA планирует накопить достаточно технологий и опыта для развертывания полноценного постоянного поселения.
Чем лунная «деревня» будет отличаться от баз «Аполлона»?
Ключевое отличие — долговременность и автономность. Если астронавты «Аполлона» проводили на Луне максимум 22 часа, то в рамках миссии «Артемида-3» астронавтам придется прожить на Луне около семи дней. По словам NASA, эта база, скорее всего, будет работать на атомной энергии, сможет принимать астронавтов на постоянной основе и будет построена из материалов, найденных на поверхности Луны.
Как будут строить лунную базу?
NASA рассматривает инновационные методы строительства. В своем заявлении представители организации сообщили, что одним из вариантов строительства лунной базы может быть «использование условий микрогравитации для смешивания лунного грунта с другими материалами для производства цемента и строительства пригодных для жизни структур на Луне». Если этот подход окажется жизнеспособным, базу можно будет напечатать на 3D-принтере с помощью машин, отправленных на Луну на ракетах, используя только лунный грунт и воду, найденные на Южном полюсе.
Чем будут заниматься астронавты в лунной деревне?
Помимо поддержания работы самой базы, экипажи займутся фундаментальными научными исследованиями. Собранные ими данные о геологии и условиях вокруг Южного полюса будут использованы для подготовки к конечной цели — строительству постоянной базы на Луне. Как отметил г-н Даффи, любой реактор, который докажет свою эффективность на Луне, будет также полезен для будущих миссий по исследованию Марса, где экстремальные расстояния потребуют от людей длительного пребывания на поверхности.
Как лунная деревня поможет достичь Марса?
Лунная база станет испытательным полигоном для технологий, необходимых для марсианской миссии. На вопрос о том, каким будет успех NASA через десятилетие, г-н Даффи ответил, что агентство «совершило бы огромный шаг вперед в своей миссии по достижению Марса». Он также предсказал, что США будут «на пороге высадки человека на Марс». Ядерный реактор Fission Surface Power System, который должен весить менее 15 т и быть способным вырабатывать 100 кВт электроэнергии, станет ключевым элементом как для лунной, так и для будущей марсианской инфраструктуры.
Источники:
https://www.dailymail.co.uk/
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply