11 сентября всех иностранцев, находящихся в России нелегально, начнут депортировать. Впрочем, хотя заменить трудовых мигрантов пока некем, нехватки кадров в стране не будет, сообщил aif.ru завкафедрой бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве РФ Михаил Толмачев.
Как ранее предупредили в МВД, узаконить свое пребывание в России мигранты должны до 10 сентября включительно. Уже завтра, 11 сентября, все, кто этого не сделал, должны будут покинуть страну, в противном случае их начнут депортировать. А до момента добровольного отъезда или высылки мигрантам запретят менять место жительства, регистрировать брак и собственность, отправлять детей в детсады и школы, устраиваться на работу, открывать банковские вклады.
«В прошлом году в России находилось более 6 млн иностранных граждан, половина из них традиционно приезжает в нашу страну на заработки, — говорит Толмачев. — Например, они трудятся в строительстве, сфере услуг, торговле, ЖКХ. При этом почти 200 тыс. из этих шести с лишним миллионов в 2024 были депортированы. Однако нынешние меры по высылке, думаю, сильно на ситуации на рынке труда не отразятся. Во-первых, крупные компании, где трудились иностранцы, наверняка позаботились обо всех миграционных вопросах заранее. Во-вторых, хотя заменить трудовых мигрантов пока некем, отследить и депортировать всех нелегалов одномоментно просто невозможно — многие из них заняты в сфере торговли и услуг (например, трудятся на рынках), где велика доля малого бизнеса. Конечно, специалисты МВД регулярно проводят различные рейды и проверки, однако со временем российский рынок труда постепенно адаптируется к изменениям, а те иностранцы, которые приезжают в страну, будут понимать, что оформить необходимые документы в их интересах».
Работать мигранты приезжают в Москву и Московскую область, в меньшей степени — в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, добавляет Толмачев. Причина проста — уровень зарплат в регионах гораздо ниже московского, а работу и жилье в столице найти гораздо легче. В основном на заработки приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Следом идут граждане Белоруссии и Украины. К последним, кстати, правила по легализации тоже относятся, уточнили в МВД, в России украинцы могут получить вид на жительство или подать заявление на гражданство.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply