Москву может накрыть радиационный туман, предупреждают некоторые Telegram-каналы. И добавляют: видимость будет практически нулевая.
Постойте-постойте, какое нам дело до видимости? Вот что вы до этого сказали? Радиационный туман?!
Влажность — 100%!
В самом начале недели «радиационные туманы» были зафиксированы в некоторых районах Подмосковья. Об этом сообщили разные источники.
«Густой утренний туман 8 сентября наблюдался на севере и северо-западе Подмосковья. В Клину видимость в тумане сокращалась до 50 метров, в Волоколамске до 200 метров. Это типичные радиационные туманы, образующиеся за счёт ночного выхолаживания приземного слоя воздуха, когда на 2-3 часа температура воздуха понижается до температуры точки росы», — написала в Telegram-канале главный специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Метеоролог и ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец добавил, что в Клину влажность при таком тумане была 100%-й! В Волоколамске, по его словам, было 99% влажности, в Дмитрове — 97%.
Именно низкая видимость, утверждает эксперт, представляет наибольшую опасность при таких туманах. Но почему они называются радиационными?
Туманы бывают разные
Туман — это, по сути, облако у самой земли. Он состоит из мириад мельчайших капель или ледяных кристаллов, которые образуются в результате конденсации водяного пара и висят в воздухе, ограничивая видимость.
Принято считать, что туман возможен только при стопроцентной влажности, однако это не всегда так. В сильные морозы, ниже −30℃., туман может возникать там, сгорает топливо, а выхлопные газы и дым промышленных предприятий выбрасывают в атмосферу дополнительный пар. Он конденсируется в холодном воздухе и превращается в туман. Такое может происходить на железнодорожных станциях, аэродромах и просто в городах, где много автомобилей.
Метеорологи выделяют разные виды туманов, в зависимости от механизма их возникновения. Так, адвективный туман возникает, когда массы тёплого влажного воздуха перемещаются над холодной поверхностью суши либо воды. Фронтальный образуется на стыке тёплых и холодных атмосферных фронтов.
А радиационный туман появляется тогда, когда земля быстро остывает и охлаждает воздух у поверхности. С первыми лучами солнца он обычно начинает быстро таять и исчезает. Но в холодные сезоны, особенно при затяжном антициклоне, он может оказаться куда более упрямым — будет сохраняться весь день и не рассеиваться на протяжении нескольких суток. В таких случаях, особенно в промышленных районах, безобидный туман способен перейти в опасное явление — смог, плотную смесь из влаги, пыли и загрязняющих веществ.
Чаще всего радиационный туман встречается за городом — в низинах, над гладью озёр, рек и поверхностью болот. Но весной и осенью он может формироваться над автодорогами и полями — они остывают быстрее, чем водоёмы.
Радиация — это излучение
Теперь о слове «радиация». Всё просто: в широком смысле это любое излучение, то есть поток энергии в виде частиц или волн. Своё название этот вид тумана получил от того, что он возникает в результате излучения тепла от остывающей земной поверхности. И слово «радиация» тут не стоит путать со словом «радиоактивность».
«Радиационный туман абсолютно безопасен для человека. Пугаться его не надо. Он возникает в условиях антициклона при активном солнечном излучении за счёт конденсации водяного пара при охлаждении поверхности земли ночью и ранним утром», — объяснил aif.ru главный научный сотрудник Института географии РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply