Получены очень тревожные результаты для тех, кто думает о рождении ребенка. Им стоит отказаться от проведения КТ незадолго до зачатия, так как они повышают риск выкидышей и врожденных пороков у ребенка.
Исследование только что опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine («Анналы внутренней медицины»).
А провели его врачи из Еврейской больницы общего профиля в Монреале (Канада). Они изучили данные более 5 миллионов беременностей и почти 3,5 миллиона новорожденных в провинции Онтарио. Информация по ним собиралась с 1992 по 2023 год.
У женщин оценивалось, проводили им компьютерную томографию (КТ) в течение 4 недель до зачатия или нет. Так же изучали, как протекала беременность и чем она закончилась, не было ли выкидышей, внематочной беременности или мертворождений. У родившихся детей проверяли, нет ли у них каких врожденных аномалий.
Идея такого исследования пришла из мира животных: у них ранее было обнаружено, что ионизирующее излучение вызывает мутации яйцеклеток и повреждение фолликулов в яичниках. Излучение при КТ тоже ионизирующее. И следовательно, имело смысл оценить его у будущих мам. Ведь это важно не только для них, но и для их потомства.
Подсчитали, прослезились
И неприятные подозрения подтвердились. После КТ риск потери беременности увеличивался. Одно КТ исследование повышало его на 8%, два — на 14%, три и более — на 19%. Не лучше была ситуация и с врожденными аномалиями: одна КТ повышала их риск на 6%, две — на 11%, три и более — на 15%.
Еще изучали, как влияет область изучения. Предполагалось, что если при КТ изучают область, при которой в облучение вовлекаются яичники и другие репродуктивные органы (связанные с размножением и беременностью — прим. aif.ru), риски могут быть выше.
Но это не подтвердилось. «Риск, наблюдаемый при КТ головы, был не ниже, чем при исследовании брюшной полости, таза или нижних отделов позвоночника», — пишут исследователи. Правда, они оговариваются, что абсолютное число потерянных беременностей было несколько выше при КТ областей, вовлекающих репродуктивную систему женщин. Но эти цифры были статистически не достоверны.
Также было установлено, что чем ближе КТ было к дню зачатия, тем выше женщины риск невынашивания беременности.
Семь раз отмерь, один отрежь
Чтобы проценты, приведенные выше казались более понятными, ученые приводят результаты по врожденным аномалиям на 1000 рожденных детей: если КТ не делали, их выявляли у 62 детей, после одной КТ — у 84 малышей, после двух КТ — у 96, после трех и более КТ — у 105.
Учитывая это, авторы статьи советуют по возможности использовать другие методы исследования, если возникла необходимость подобной диагностики.
Ранее aif.ru писал о других опасностях связанных с КТ, и о необходимости делать полугодовой перерыв между такими исследованиями.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply