Мошенники, представляясь несуществующими ведомствами, обманывают пожилых граждан, рассылая заманчивые предложения. А если пенсионер игнорирует такие сообщения, преступники начинают запугивать и угрожать, предупредила aif.ru практикующий юрист Зара Горбушина.
Как ранее сообщили в МВД, пожилым людям в соцсети начали присылать приглашения в канал, якобы принадлежащий Пенсионному фонду России (ПФР). При этом ПФР и Фонд социального страхования (ФСС) в январе 2023 года объединили в одно ведомство — Социальный фонд России (СФР).
«В подобных сообщениях пожилым людям могут обещать увеличить пенсии или начислить всевозможные „бонусы“, предлагая только перейти по ссылке, — говорит Горбушина. — Для привлечения внимания мошенники могут создавать фальшивые каналы и аккаунты. При этом важно помнить, что как такового Пенсионного фонда в России уже не существует, а сообщения от официальных структур поступают только через госуслуги или заказными письмами».
Все сомнительные источники информации нужно игнорировать, а вступать в неизвестные каналы и подписываться на странные рассылки не стоит, предупреждает она. В этом году пенсионеры уже потеряли из-за мошенников не менее 3,5 млрд руб., при этом суммы ущерба варьируются от 30 тыс. до 20 млн руб. Такие деньги преступники получили, в том числе представляясь сотрудниками государственных органов и выманивая у пожилых личные данные.
«Регулярно объясняйте пожилым родственникам, как действуют аферисты, — советует Горбушина. — Расскажите, что они стали очень изобретательными и могут представляться кем угодно — сотрудниками банка, полицией, врачами, соцработниками, даже близкими людьми. Предупредите, что государственные органы никогда ничего не предлагают через смс или сообщения в мессенджерах, а любые запугивания, „срочные предложения“ или „внезапные проблемы“ — это верный признак обмана».
Объяснить пожилым родственникам, что не всему можно верить, может быть сложно, но это возможно, уверена юрист. Предложите простое правило: если в звонке или сообщении возникли малейшие сомнения, лучше сразу перезвонить в банк или Социальный фонд по официальному телефону или связаться с близкими. И почаще приводите примеры из жизни, рассказывайте о случаях мошенничества. Главное — не высмеивать и обвинять, а поддержать и объяснить, как этого избежать.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply