ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Солнечный «снаряд». На Земле будет магнитная буря длиной почти двое суток

Наше светило вновь напомнило о своей мощи. В субботу из гигантского скопления пятен, которым Солнце совсем недавно повернулось к Земле, произошёл гигантский выброс корональной массы. Этот солнечный «снаряд», по расчётам, прилетит к нам поздним вечером 1 сентября.

Планету ожидает геомагнитный шторм уровня G2-G3. Но есть вероятность, что этот выброс может быть усилен предыдущим, более слабым, который, словно таран, проложит ему дорогу. В этом случае уровень бури поднимется до G4.

Солнце пытается избавиться от накопленной энергии

Всю прошлую неделю в южном полушарии Солнца происходила высокая концентрация крупных групп пятен с мощной вспышечной активностью. Из-за вращения звезды они постепенно выходили в зону прямого воздействия на Землю — перемещались к центру видимого диска.

При этом учёных удивлял необычайно высокий уровень фонового рентгеновского излучения Солнца — он в 3-5 раз превышал порог, при котором регистрируются слабые вспышки класса С. Они пришли к выводу, что светило всеми способами пытается избавиться от избытков накопленной энергии: за 24 часа астрономы насчитали около 20 вспышек, включая пять событий среднего класса М. Накопленный потенциал энергии был столь велик, что речь шла о риске самых высоких с начала лета вспышек класса Х.

Правда, геомагнитная обстановка оставалась спокойной. Это объяснялось стечением благоприятных обстоятельств: ни один из этих выбросов не был направлен прямо в сторону Земли.

Приборы подтвердили: столкновение неизбежно

Активная область AR4197, вышедшая на линию Солнце-Земля, отличается высшим уровнем размера и сложности, какой только может иметь группа пятен на нашей родной звезде. Удивительно, но, несмотря на огромные запасы энергии, в ней долго не было зафиксировано ни одной значимой вспышки. Наблюдался лишь интенсивный разогрев окружающей короны, в результате чего её тепловое излучение выросло в несколько раз.

Мировые агентства космической погоды сохраняли максимальные с начала лета — до 60-80% — вероятности возникновения вспышек высшего класса X в области AR4197. И когда в Москве был вечер субботы, из этой области вылетел выброс плазмы, направленный в сторону Земли.

По предварительным оценкам, масса выброса была средней и не соответствовала полным запасам вещества и энергии, накопленным в группах солнечных пятен в центральной части солнечного диска. Это означало, что очень вероятны новые мощные вспышки.

Вскоре космические коронографы LASCO и CCOR-1 подтвердили выброс плазменного облака в сторону Земли. Анализ направления его движения и угловых размеров однозначно указывал: столкновение с планетой неизбежно.

Обеспокоенность экспертов вызывала высокая вероятность повторных выбросов. Текущая ситуация аналогична той, что наблюдалась в мае 2024 года — тогда экстремальные магнитные бури высшего уровня были вызваны не единичным событием, а серией средних выбросов солнечной плазмы. Суммарный эффект от них оказался максимальным.

Облако догнало и поглотило выброшенный ранее протуберанец

По результатам моделирования, выброс корональной массы достигнет орбиты Земли 1 сентября, между 23:00 и 24:00 по московскому времени. Скорость его является высокой и составляет около 900 километров в секунду. Приборы наблюдения зафиксировали, как плазменное облако догнало и поглотило выброшенный ранее солнечный протуберанец.

На данный момент, исходя из расчетов движения выброса, продолжительность геомагнитных возмущений составит от 30 до 45 часов. Это значит, что бури продлятся 2 сентября, и, как минимум, затронут 3 сентября.

«Пик геомагнитных возмущений должен быть пройден около полудня во вторник, когда геомагнитные индексы выйдут на примерный уровень Kp=7, что соответствует магнитным бурям категории G3. Согласно шкале космической погоды NOAA, бури данного уровня являются сильными и способны приводить, в числе прочего, к увеличению сноса с орбиты космических аппаратов, ложным срабатываниям защиты в энергетических системах, прерываниям радиосвязи и перерывам в спутниковой навигации», — предупреждает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.

В момент удара облака плазмы по магнитосфере и в последующие несколько часов жители средних широт получат возможность наблюдать интенсивные полярные сияния. Они опустятся до широты 55 градусов.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *