Даже с безработного родителя можно взыскать алименты. Как это сделать, рассказала aif.ru адвокат Гюзель Пушкарева.
«Согласно статье 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих детей, — пояснила она. — Это означает, что даже если один из родителей временно или постоянно не имеет дохода, он все равно обязан давать деньги на ребенка».
Обычно процесс взыскания алиментов начинается с иска в суд. В заявлении необходимо указать все обстоятельства дела, предоставить доказательства доходов и расходов обеих сторон. Обычно выплаты назначают в долях от дохода: на одного несовершеннолетнего — 1/4 дохода родителя, на двоих — 1/3, на троих и более — 1/2.
«Но, если родитель не работает, разумеется, никаких справок о доходах он предоставить не может, — объяснила она. — В таких случаях суд может определить алименты на минимальном уровне, предусмотренном законодательством (как правило, это прожиточный минимум на ребенка в регионе), либо назначить алименты, учитывая возможность трудоустройства и возможный доход в будущем».
Пример из практики
Мать обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов с отца ребенка, который временно потерял работу из-за сокращения штата. Суд учел, что отец активно ищет работу и имеет небольшие сбережения. В результате был установлен минимальный размер алиментов, удовлетворяющий потребности ребенка, при этом суд обязал отца регулярно предоставлять отчеты о своем финансовом положении и активных действиях по поиску работы. Позднее, по улучшении финансовых условий отца, размер алиментов был пересмотрен и увеличен.
«Важно помнить, что неуплата алиментов может привести к серьезным юридическим последствиям, включая наложение арестов на имущество, запрет на выезд за границу и даже уголовную ответственность в случаях систематического неисполнения обязательств, — напомнила Пушкарева. — Поэтому даже безработные родители обязаны стремиться к тому, чтобы погашать свои долги перед детьми».
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
Телеграм и MAX |
Leave a Reply