ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Если мирно не получается. Как взыскать алименты с ИП или самозанятого

Индивидуальные предприниматели и самозанятые имеют массу возможностей сокрыть свой истинный доход. Поэтому и процесс взыскания алиментов с них имеет ряд нюансов, рассказали aif.ru эксперты.

Взыскание алиментов с ИП

По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Развод эту обязанность не снимает. Конечно, лучше всегда сначала попытаться обойтись без суда, заключив добровольное соглашение, в котором четко будут прописаны сумма и сроки уплаты. Если отец отказывается содержать ребенка, мать может обратиться в суд за взысканием алиментов. Статья 81 СК РФ устанавливает размер: на одного несовершеннолетнего — 1/4 дохода родителя, на двоих — 1/3, на троих и более — 1/2, рассказывает адвокат Анастасия Душаева.

Но, если бывший супруг — индивидуальный предприниматель, его доход не всегда стабилен. Более того, он может преуменьшать настоящие цифры, показывая убытки, но при этом ходить по ресторанам и делать дорогостоящие покупки. В таком случае матери нужно будет идти в суд и доказывать, что в реальности ситуация менее плачевна, чем ее пытаются представить.

«Получите сведения о доходах организации из имеющихся у вас документов и открытых баз данных, исследуйте информацию о зарегистрированном имуществе, — посоветовала эксперт. — Можно также заказать независимую оценку бизнеса, а в случае регистрации как ИП или ООО — изучить бухгалтерскую отчетность, сведения о прибыли и убытках, судебных производствах и исполнительных листах. Суд также может запросить информацию о доходах в банках, налоговых органах и иных государственных организациях».

Если прибыль нестабильна и меняется от месяца к месяцу, подайте иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ) или об изменении размера алиментов (ст. 119 СК РФ). Суд учтет нужды ребенка и возможности родителя.

«В случае если алименты уже назначены, но не выплачиваются, подключите приставов, — советует эксперт. — Они могут истребовать сведения о доходах и использовать меры принудительного исполнения — например, списывать часть поступлений со счетов неплательщика, погашать долг за счет его имущества, накладывать запрет на выезд за границу, если сумма задолженности свыше 10 тыс. рублей. В крайних случаях — уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение (максимальная санкция — год лишения свободы). Так что не терпите несправедливость — закон на стороне ребенка».

Взыскать алименты с самозанятого

Аналогичная ситуация и с неплательщиками, которые носят статус самозанятого.

Они получают доход от своей профессиональной деятельности, но это не фиксированная заработная плата — начисления могут быть нерегулярными, а также зависеть от объема выполненных работ или оказанных услуг, отметил адвокат Владимир Кузнецов.

Но и это не самая важная проблема — куда главнее то, что контролировать реальные доходы самозанятого сложно. Плательщики налога на профессиональный доход сами декларируют свою прибыль в приложении, и тут возникает риск занижения или сокрытия части поступлений.

«Взыскание алиментов с самозанятого может осуществляться двумя основными способами: по соглашению сторон или в судебном порядке, — отметил он. — Для начала стоит попробовать заключить добровольное соглашение об уплате алиментов. Это наиболее предпочтительный вариант, позволяющий избежать длительных судебных разбирательств. Родители могут заключить нотариально удостоверенное соглашение, в котором самостоятельно определяют размер, порядок и сроки уплаты алиментов. Важно, чтобы размер выплат при этом не был ниже того, который ребенок мог бы получить при взыскании в судебном порядке».

Если же мирно решить не удалось — нужно идти в суд. И здесь возможны все те же два варианта, что и в случае с ИП, — взыскание в долях от дохода и в твердой сумме.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

Телеграм и  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *