Первое отечественное оборудование для повторного многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) прошло успешные испытания на месторождении в ЯНАО. Производительность скважин, на которых проходило тестирование, увеличилась более чем в два раза.
Гидроразрыв пласта является одной из главных технологий повышения эффективности добычи. С помощью закачиваемой под давлением жидкости в пласте формируются трещины, по которым нефть попадает в скважину. Однако спустя время приток нефти снижается и требуется снова выполнять гидроразрыв.
Вместе с научными и нефтесервисными партнерами «Газпром нефть» испытала первый российский комплекс для проведения повторного ГРП. В действующие горизонтальные скважины была спущена малогабаритная колонна, через которую в недра под давлением закачивалась специальная жидкость. Технология подтвердила свою эффективность и дала возможность точечно воздействовать на конкретные участки пласта для повышения нефтеотдачи.
В будущем компания планирует тиражировать технологию на 2,5 тыс. своих скважин по всей России. Ожидаемый эффект — более 20 млн тонн дополнительной добычи нефти.
«Мы продолжаем развивать технологии для разработки трудноизвлекаемых запасов, доля которых в добыче компании уже превышает 60 %. Совместно с партнерами мы внедряем передовые решения для интенсификации добычи. Технология повторного гидроразрыва пласта поможет дать вторую жизнь сотням уже пробуренных скважин и вовлечь в разработку значительные остаточные запасы зрелых месторождений», — пояснил начальник департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
Телеграм и MAX |
Leave a Reply