Ответ эксперта 0 + —
В отпуск за свой счет работник может отправиться только по собственной инициативе. А если работодатель отказывается платить зарплату, потому что у него «финансовые трудности», сотрудник может обращаться в Трудовую инспекцию и суд и рассчитывать на компенсацию, объяснил aif.ru старший преподаватель кафедры административного и финансового права юридического института РУДН Виктор Гацолати.
«Отпуск за свой счет работник может взять по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине, работодатель не имеет права принуждать сотрудников писать такие заявления, — объясняет он. — Срок такого отпуска с начальством нужно обговорить дополнительно. Если работодатель просит „войти в положение“, но вас такой вариант не устраивает, соглашаться на отпуск вы не обязаны».
Если сотрудника просто ставят перед фактом и отказывают в зарплате, это повод обращаться в Трудовую инспекцию, которая выдаст компании предписание выплатить все положенные деньги, говорит эксперт. Если договориться с компанией не получается, сотрудник также может обратиться с жалобой в прокуратуру или суд, который обяжет выдать не только всю зарплату, но и компенсацию. Ее рассчитывают по формуле А*1/150*В*С, где А — сумма задолженности, В — ключевая ставка ЦБ (сейчас — 18%), а С — количество дней просрочки. Кстати, в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней человек также может прекратить работу, пока долг не закроют. Об этом работодателя нужно предупредить письменно. Самой организации за просрочку также полагается штраф до 50 тыс. руб., а если выяснится, что деньги у компании есть, но она просто отказывается их платить, виновные сядут в тюрьму на срок до трех лет.
«Если компания действительно не в состоянии платить своим сотрудникам, она может издать приказ о введении простоя, — добавляет Гацолати. — В этом случае работники будут получать выплаты в размере не менее 2/3 своей средней зарплаты».
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
Телеграм и MAX |
Leave a Reply