Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. В Курске дело 30/07/2025
Российские города переживают настоящее нашествие электросамокатов. Люди всех возрастов и комплекций лихо рассекают на двухколёсных машинах по тротуарам, создавая угрозу пешеходам. Аif.ru разобрался, можно ли безопасно вписать самокатчиков в сложную городскую среду.
Ещё в 2020 году парк прокатных электросамокатов в России едва превышал 30 тысяч штук, на них было совершено 8 миллионов поездок, а в 2024 году показатели подскочили до 413 тысяч штук и 271,8 миллиона поездок! С ростом популярности электросамокатов росла и аварийность. По итогам 2020 года в России было зафиксировано 410 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), семь из них закончились летальным исходом. А в 2024 году было уже почти 4 тысячи аварий и полсотни смертей.
Недовольство в обществе назревает – как следствие, посыпались ограничения. Первым российским городом, полностью запретившим передвижение на СИМ, стал Благовещенск, почин подхватили в Елабуге и на Ставрополье.
Но такие запреты сделают только хуже, считает татарстанский предприниматель Игорь Зарипов, пытавшийся запустить этим летом в Елабуге сервис аренды электросамокатов.
«Максимальная скорость шеринговых СИМ на территории Елабуги была ограничена 20 км/ч, в зонах с высоким пешим трафиком 10 км/ч, – говорит бизнесмен. – В случае нарушения всегда можно было отследить пользователя по треку поездки и привлечь его к ответственности. Теперь люди, вероятнее всего, заменят прокатные самокаты собственными, которые могут развивать скорость до 50 км/ч. И никакого контроля тут уже нет».
Более того, самокаты уже перестали быть просто развлечением.
«Основные поездки на них совпадают с утренними и вечерними часами пик, – говорит завкафедрой предпринимательства и логистики, директор Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. – То есть СИМ являются полноценными участниками городской транспортной системы, причём они экологически чистые и доступны широким слоям населения».
Так что примирить самокатчиков с пешеходами нужно. Например, разбив наши населённые пункты на зоны с разрешённым и запрещённым использованием электросамокатов. Так сделали в Тюмени, и количество ДТП с участием СИМ там за год снизилось на 40%.
«Наиболее логичный вариант регулирования – это ограничение зоны движения и скорости СИМ, – считает эксперт. – Можно вводить запреты на использование самокатов на пешеходных улицах, ограничивать скорость в зонах с высоким пешеходным трафиком, развивать сети велодорожек».
Оцените материал
Leave a Reply