Кормление голубей во дворах жилых домов может привести к штрафу, если это создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Колунов.
Нарушение может быть квалифицировано по статье 8.2 КоАП РФ — «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Важно отметить, что штраф взимается не за сам факт кормления птиц, а за последствия, такие как скопление мусора или распространение инфекций, отметил депутат.
Какой штраф можно получить за кормление голубей во дворах жилых домов?
— Для граждан — от 2 до 3 тысяч рублей;
— Для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
— Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— Для организаций — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При повторном нарушении суммы увеличиваются:
— Физические лица заплатят 3–5 тысяч рублей;
— Должностные лица — 30–40 тысяч рублей;
— Индивидуальные предприниматели – 50–70 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— Юридические лица — 250–400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Куда пожаловаться, если кормление голубей приводит к антисанитарии или угрозе для здоровья людей?
На этот вопрос aif.ru ответила юрист Ирина Лукьянова:
— Голуби во дворах могут стать причиной загрязнения общедомового имущества, например, отходами жизнедеятельности засорить водоотлив, а это и проблемы с санитарией, и лишние расходы на очистку. В этом случае с жалобой можно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ.
В тех случаях, когда кормление голубей создает санитарно-эпидемиологическую угрозу, для составления протокола об административном правонарушении необходимо вызывать сотрудников полиции или же писать жалобу в Роспотребнадзор, уточнила юрист.
Какие инфекции могут распространять голуби?
Голуби и другие городские птицы – переносчики опасных заболеваний: сальмонеллеза, орнитоза, токсоплазмоза, туляремии и псевдотуберкулеза. Также они распространяют паразитов (клещей, блох), которые могут проникать в жилые помещения, напоминает Роспотребнадзор.
Заражение можно получить через прямой контакт с птицей, вдыхание пыли с частицами помета, употребление пищи, загрязненной птичьими экскрементами.
Чтобы избежать заражения и распространения инфекций, необходимо соблюдать правила:
— избегать контакта с птицами, особенно больными (вялые, с взъерошенными перьями);
— не кормить голубей с рук, особенно детям;
— соблюдать гигиену после прогулок;
— регулярно чистите кондиционеры (возможный источник инфекции).
Источники:
https://tass.ru
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
https://www.consultant.ru/
Оцените материал
Leave a Reply