На тестирование нового российского безэкипажного катера (БЭК) в ходе учений ВМФ РФ «Июльский шторм» обратили внимание многие, в том числе и польское издание Komruter Swiat (KS). Неудивительно — берега Польши омывает Балтийское море, а именно в нём морской дрон-камикадзе успешно поразил надводную цель. Впрочем, в Варшаве предположили, что новое вооружение будет отправлено в Чёрное море для противостояния украинским катерам.
Морские дроны разрабатывали ещё в СССР
В Польше полагают, что российский БЭК обещает создать Украине немало проблем. Впечатлила их и мощность взрыва при поражении цели, видео которого продемонстрировало российское Минобороны. Telegram-канал «Военная хроника» сделал предположение, что дистанционно управляемый катер нес боевую нагрузку значительной массы фугасного типа. Такая начинка способна уничтожить как надводные цели, так и объекты противника в береговой зоне.
Считается, что российская армия пока уступает ВСУ по БЭКам и ей потребуется время, чтобы сократить этот разрыв. Новый морской беспилотник продемонстрировал, что потенциал у России имеется и, судя по опыту производства воздушных дронов-камикадзе «Герань», технический процесс с морскими катерами возможно наладить в короткие сроки. Стоит заметить, что разработки морских беспилотников начались ещё в советские времена. А в 2021 году Центр технических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого представил автономный беспилотный катер «Кибербоат-330».
Так что продемонстрированный сейчас на Балтике БЭК, а он наверняка существует не в единственном экземпляре, далеко не первый в составе ВМФ РФ. Ещё в середине 2024 года в России были созданы специальные формирования, которые специализируются на использовании беспилотных катеров.
Касательно «Кибербоат» — он был представлен на военно-техническом форуме «Армия-2020». Длина его платформы составляет 3,3 м, ширина — 1,58 м, осадка 0,34 м, водоизмещение — 9,55 т, масса в снаряженном состоянии — 390 кг. В зависимости от энергоустановки платформа может нести полезную нагрузку до 160 кг.
Многоцелевой компактный БЭК «Оркан» был представлен Рособоронэкспортом в июле 2024 года. Его длина составляет около 7 метров, а полезная нагрузка до тонны. Схожие с ним проекты — БЭК-1000 и «Визир», который пошел в серию с осени 2024 года. Сейчас он ставится на вооружение ВМФ РФ. Этот морской беспилотник развивает скорость до 90 км/ч и имеет запас хода до 270 морских миль (500 км).
БЭК «Водяной», разработанный инженерами Балтийского военно-морского училища им. Ушакова не является ударным. Этот универсальный катер считается разведывательным, у него небольшие габариты — в одном варианте это 2,5 м, в другом сверхмалом — 1,4 м. Соответственно и грузоподъемность 40 и 6,5 кг. Этот беспилотник может тащить гидроакустическую антенну для обнаружения подводных объектов, два аппарата для уничтожения мин.
Минобороны не раскрывает сейчас ни ТТХ, ни даже название нового БЭК, который испытали на Балтике. Специалисты рассмотрели на видео его особенность — установленную на аппарате камеру с прямым каналом связи, обеспечивающую наведение и управление морским безэкипажным катером до момента подрыва.
Опасные «мухи»
«Как и с воздушными беспилотниками, так и с морскими безэкипажными катерами — не была до конца оценена их угроза, — рассказал aif.ru военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — Никто их не рассматривал как какую-то серьёзную цель — отмахивались как от назойливых мух. Сейчас приходится этим „мухам“ оказывать противодействие и создавать собственные аналогичные системы.
Ценность беспилотников оказалась гораздо выше, чем это можно было представить. Помимо нанесения поражения противнику, БЭК может осуществлять сопровождение судов, вести разведку, проводить разминирование. С борта морского катера можно осуществлять запуск воздушных дронов, заходя на большое расстояние в тот же Днепр, а потом служить ретранслятором для управления.
Вероятно, что потребуется обучение самих операторов, ведь поразить дрон дроном требует определенных навыков, поскольку цель подвижная и скоростная. Здесь нам потребуется поддержка вертолетов и самолётов морской и разведывательной авиации. В любом случае российский БЭК снизит активность противника в акватории Черного моря, да и в Балтийском море они станут сдерживающим фактором для кораблей НАТО».
Оцените материал
Leave a Reply