Пожалуй, самый необычный из российских шоколадов делают в Тюменской области. Казалось бы, Сибирь — не самый шоколадный регион мира, и какао-бобы там точно не растут. С другой стороны, не растут они и в Швейцарии, однако швейцарский шоколад известен во всём мире.
Перекрёсток всех дорог
Дарья Егорова, возглавляющая шоколадную мануфактуру своего имени в Тобольске, не согласна с мнением, что её регион — не то место, где можно производить шоколад.
«У нас есть старые шоколадные, кофейные и чайные традиции, — говорит она. — В конце XVIII — начале XIX веков чаю у нас пили больше, чем в самой Москве».
До революции Тобольск был одним из главных торговых центров России. В магазине купца Голева-Лебедева на Пятницкой (теперь — улица Мира) продавался шоколад поставщиков императорского двора — Бормана, Эйнема и Абрикосова. Рядом находилась кондитерская Иоаниди с собственным производством.
Город был купеческий, купцы и диктовали свои вкусы. Порой довольно своеобразные.
Шоколадные идеи
В 2023 году Дарья работала экспертом в Тюменской торгово-промышленной палате и была в курсе программы по привлечению в город туристов. Тогда же она задумалась о собственном деле и пришла мысль: область богата гастрономическими традициями, а вот собственного шоколада не делает.
Надо сказать, что шоколад на тот момент был настоящей фишкой семьи Егоровых. Его обожала дочь Лида, по жизни сладкоежка, поэтому угощение из какао-бобов в доме топили и формовали уже несколько лет. И вот однажды, на Новый год, Дарья сделала себе подарок — первую часть маленькой производственной линии. На первых порах механизм прописался в подвале их собственного дома.
Потом были первые демонстрационные плитки, а через полгода при поддержке тогдашнего мэра Тобольска Дарья нашла локацию для открытия собственного шоколадного бизнеса. Место в туристическом центре Тобольска оказалось удобным и для неё, и для города. Так хобби превратилось в бизнес-идею.
Правда, делать шоколад «как на фабрике» она не хотела. За идеями пришлось идти в городские архивы. Так Дарья Егорова стала своим человеком в научной библиотеке Тобольского кремля. Были и полевые исследования — интервью старожилов, которые ещё помнили, что и как ели в их семьях в старину.
Результатом стали более 70 исторических рецептов, часть которых сперва может вызвать шок. Но только сперва.
Фото из личного архива Дарьи Егоровой
Хрен вам!
«Например, — говорит предпринимательница из Тобольска, — „монастырский бутерброд“. Это маринованный огурец с мёдом, который любил вкушать во время отдыха от составления Периодической системы Дмитрий Менделеев. Мы из этого бутерброда сделали конфетку — в прямом смысле слова».
Или взять «сибирскую хреновину» — универсальный соус к рыбе и мясу, придуманный в позапрошлом веке для местных купцов. Ингредиенты: хрен, горчица и уксус. Скажете, конфета должна быть сладкой? Не обязательно. У тех, кто пробует эту хреновину в первый раз, после гастрономического шока обычно приходит приятное послевкусие. В общем, тобольские шоколатье пошутили или даже слегка похулиганили — а получилось вкусно.
Так сама собой сложилась и стратегия продвижения бренда. Сперва туристы покупают изделия Шоколадной мануфактуры Дарьи Егоровой. Потом, разъехавшись по домам, начинают искать, как получить ещё. Например, чтобы друзей удивить. И неизбежно натыкаются на доставку через маркетплейсы.
Сибирский характер
«Мы начинали с домика в исторической зоне Тобольска, — вспоминает историю своего бизнеса Дарья. — Дело шло, но не очень. Всё-таки туристу «здесь и сейчас» трудно объяснить, что именно он покупает. Зато выяснилось, что это легко сделать при онлайн-продажах.
«Мы выбрали маркетплейс Ozon. Познакомились с ним раньше, когда решали прямо противоположную задачу — закупку ингредиентов: шоколада, какао, сахара, тех же огурцов и хрена, а также посуды, коробок и ещё доброй тысячи позиций. Цены при заказе онлайн практически те же, что и при работе с производителями напрямую, а мороки гораздо меньше. Из этого опыта мы знали, что у Ozon огромная верная аудитория и отстроенные процессы в логистике. Поначалу мы думали сделать свой сайт для продаж, но поняли, что такой путь долгий и дорогой. Сайт нужно было бы очень активно продвигать, а на маркетплейсе уже всё готово. Так у нас и получился этот очень эффективный симбиоз».
Шоколадная мануфактура и маркетплейс подошли друг другу как нельзя лучше. Сейчас предприятие Дарьи Егоровой доставляет свою продукцию через Ozon по всей России — от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстан, где тоже оказалось немало поклонников шоколада с сибирским характером. При этом даже в летние месяцы продукция с ограниченным сроком годности приезжает к заказчикам вовремя и не портится.
В этом году мануфактура почти вошла в лист лучших экспортёров Тюменской области — одного балла не хватило. С одной стороны, обидно. С другой — есть стимул для роста.
Сейчас перед предпринимательницей стоит вопрос о расширении производства. Пора открывать филиал, первая мануфактура с нагрузкой не справляется. Кстати, она производит по 5 тонн шоколада в год. С точки зрения промышленности — это капля в море, крупная шоколадная фабрика столько делает за 2 недели. Но Дарья Егорова не хочет делать массовый шоколад. Она хочет делать лучший.
Конфета с чесноком
В своём шоколаде бизнес-леди из Тобольска старается соединять какао-бобы из разных стран и даже с разных континентов. Микс — это всегда сложно, но интересно. Впрочем, как выяснилось, можно обойтись и вовсе без какао.
«Наш последний хит продаж, — продолжает Дарья, — „шоколад“ из черноплодной рябины. Какао-бобов в нём вообще нет, вместо них мы используем вяжущие и дубильные свойства черноплодки. Эдакий инновационный продукт красивого фиолетового цвета».
Ещё из необычного: сладости с сибирскими дикоросами — брусникой, клюквой, облепихой, смородиной, черемшой, кедровыми орешками, свёкла с чесноком в шоколаде, конфеты с ревенём, конфеты с черникой и перцем.
Тобольская купчиха
Одна из азбучных истин маркетинга гласит, что на продвижении продукта нельзя экономить. Однако Дарья и здесь пошла своим путём. Она на продвижении не просто экономит — она на нём зарабатывает.
Речь про мастер-классы по шоколадному делу, выступить с которыми предпринимательницу регулярно приглашают. Для таких случаев Дарья иногда наряжается Тобольской купчихой.
«Мастер-классы — это не столько про выгоду (продажа продукции приносит гораздо больше), сколько про продвижение бренда. К тому же это запоминается: любимую сладость можно изготовить своими руками. Вот скоро поедем с рассказом о наших гастрономических традициях в Иркутск. И людей развлечём, и продажи поднимем», — делится шоколатье из Тобольска планами на будущее.
Дарья Егорова уверена, что в профессиях кулинара и бизнесмена много общего. Главное в обеих — не бояться нового. Не попробуешь — не узнаешь. И это не только про конфеты.
Оцените материал
Leave a Reply