Северянка Татьяна Устинова прожила со своим супругом Николаем Трофимовичем 52 года. Они никогда не расставались, вместе работали и растили детей. Их сердца остановились с разницей в один день.
Северная утопия
73-летние Татьяна и Николай жили, будто герои северной сказки — они познакомились в поселке Поной Мурманской области, вместе росли, учились и даже работать начали в одном месте — местном совхозе. Татьяна трудилась бухгалтером, а Николай — разнорабочим — водил трактор, ходил в море за продуктами.
«Море было в 18 километрах от поселка, приходилось отправляться за продуктами. Он делал все — заготавливал оленину на забое. Тогда в совхозе работало всего восемь человек», — рассказал aif.ru брат Николая Владимир. Понойцы жили дружно, и даже сезонные работы выполняли вместе. «Женщины, у которых было свободное время, приходили в дом, где шел ремонт. И не просто помогали: выносили мебель, мыли, отдирали обои, красили. И через два дня снова приходили на работы, пока окончательно не закончат ремонт. В конце хозяйка накрывала стол. Вечером посидели — и в другую избу помогать пошли. Зимой так же заготавливали дрова — только это делали мужчины. У всех была самодисциплина, никто не отлынивал и как штык приходил помогать, как штык!», — сказал Владимир.
В 1969-м Николай Трофимович с семьей переехал в Ловозеро — поселок оленеводов, получил квартиру и стал работать мастером в техническом училище, перед этим заочно получив образование агронома. Но душа Николая осталась в родном селе. Свои чувства он выразил на бумаге: в 2020 году Николай выпустил книгу о любимых краях и начал писать вторую. «Когда была возможность, он всегда приезжал в Поной. Наших односельчан почти не осталось в живых: некоторые районы только сохранились, но там уже почти никто не живет. Раньше были оленьи стада, но и их убрали», — объяснил Владимир.
Вот только закончить вторую книгу Николай Трофимович не успел.
«Оставьте местечко для меня»
В написании книги да и на протяжении всей жизни Николая поддерживала его супруга — Татьяна. Она подарила ему троих детей.
«Как сохранить такую любовь? Ответ в семье — дети, внуки. Они просто жили», — сказал Владимир.
Оказывается, боль за никому не нужное родное село, невзгоды и болезни пережить можно. А смерть по-настоящему любимой женщины — нельзя. Татьяна умерла 4 июня, сказались проблемы с сердцем. Николай Трофимович был в отчаянии, справиться с потерей супруги он так и не смог. «Когда Николай с сыном Женей готовились к похоронам и приехали на могилу, где должны были хоронить Татьяну, мой брат сказал: „Вот тут местечко для меня оставьте“. Его сын, конечно, возмутился: „Пап, ну что ты“. После кладбища племянник предложил пойти Коле в столовую, а он отмахнулся, мол, хочет отдохнуть дома, полежать. Пришел домой, лёг и уснул навсегда. Лёгкая смерть была. Без Тани брат прожил не более полутора суток: она умерла 4 июня в час ночи, а он 5 июня в час дня», — рассказал Владимир. Похороны Николая и Татьяны состоялись 9 июня в Ловозере.
Сын пары сначала не хотел разговаривать со СМИ, но потом все-таки согласился. «Отцу было бы приятно, что о нем пишут», — так он аргументировал свое решение.
Дети Николая Трофимовича сейчас дописывают его вторую книгу, которую автор так и не успел закончить при жизни, — они хотят опубликовать произведение в память об отце.
Оцените материал
Leave a Reply