ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Подделали доверенность. Семью выселяют из жилья после сделки с мошенниками

Семья, купившая квартиру у мошенников и полностью выплатившая за нее ипотеку, может остаться без крыши надо головой. Оказалось, жилье когда-то было задействовано в мошеннической схеме, и теперь его придется вернуть обманутому собственнику. Эксперты aif.ru объяснили, как так вышло, и можно ли покупателям защититься от подобных историй.

Семья Тарасовых купила квартиру в 2013 году в ипотеку, заодно использовав материнский капитал. А через девять лет им пришло постановление об аресте квартиры. Оказалось, что жилье перепродавалось мошенниками, но пострадавшая многодетная семья об этом, конечно, даже не подозревала.

«Выяснилось, что в 2012 году мошенники оформили на предыдущую владелицу квартиры поддельную доверенность и продали сообщнице, — рассказала нынешняя собственница злополучного объекта Ирина Тарасова. — Затем объект перепродали еще раз, а потом его купили уже мы. Спустя время наследник первоначальной собственницы подал иск о признании сделки недействительной. Суд признал нас добросовестными покупателями, подтвердив, что в Росреестре были недостоверные данные. Но по закону мы все равно должны передать квартиру, за которую годами платили кредит, обманутому собственнику».

Адвокат Александр Щербинин подтверждает: у обманутого продавца, действительно, есть право потребовать свою квартиру назад. Даже если с момента первой продажи сменилось сколько угодно собственников. А добросовестный покупатель оказывается в самой незащищенной позиции. Ведь, с одной стороны, он имеет право получить назад свои деньги, внесенные за жилье. Но с другой, даже имея на руках решение суда о возврате денег за покупку, им будет крайне сложно получить их. Аферисты проворачивают десятки преступных эпизодов, а деньги утекают в неизвестном направлении.

Одно из решений — страхование титула. Но эксперт подчеркивает: это тоже не панацея. Полис дорогой, а в нем обычно столько исключений, что не так-то легко попасть в случаи страхового покрытия.

Неужели добросовестным покупателям ничего нельзя сделать?

«Закон о госрегистрации недвижимости гласит: при определенных условиях семья имеет право попытаться получить эти деньги от Росреестра, — объясняет Щербинин. — Условий четыре: приобретатели должны быть признаны добросовестными, жилье должно быть их единственным, собственником должен являться гражданин (то есть помещение не для коммерческих целей). И самое главное — решение суда о возврате денег покупателям не должно исполняться в течение минимум 6 месяцев либо выполнить его вообще невозможно. Тогда деньги могут выплатить от государства».

Другое дело, что считаться будут расходы, реально понесенные на покупку жилья. Цены на квартиры постоянно растут, поэтому маловероятно, что выплат хватит на покупку аналогичного жилья.

Что еще можно сделать, чтобы защитить себя от подобных историй? Весомым аргументом может стать нотариальное оформление сделки. Нотариус — это еще один рубеж, который мошенники обычно брать не рискуют. Недавно, например, один из нотариусов выявил поддельный паспорт у женщины, которая хотела оформить «генеральную» доверенность и завещание от чужого имени. Если бы афера удалась, следующим шагом было бы мошенническое переоформление чужой квартиры в столице на «своего» человека. Ну а если бы сделка была оспорена по вине нотариуса, ему пришлось бы возмещать ущерб пострадавшей стороне — за счет обязательного страхования и, если его не хватит, своего имущества.

В Федеральной нотариальной палате напоминают: сделки с жильем по доверенности — это повышенный риск и вероятность того, что человек окажется замешан в преступной схеме.

«Нужно всегда проверять подлинность документов, включая доверенности, — добавили в палате. — Большинство нотариальных документов сегодня можно проверить с помощью QR-кода. Он позволяет выяснить, зарегистрирован ли документ с указанными реквизитами в Единой информационной системе нотариата или нет. При этом крайне важно сканировать QR-код на документе с помощью сервиса на официальном портале Федеральной нотариальной палаты или через мобильное приложение „Нотариат.рф“. Если просто наводить на маркировку документа камеру телефона, можно уйти на мошеннический сайт-двойник. Этот ресурс ложно подтвердит, что документ настоящий. Подобные аферы в последнее время участились».

Оцените материал

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *