Сюжет Арктика — территория развития
23 июля в Совете Федерации Федерального собрания РФ аналитический центр проектного офиса развития Арктики презентовал первый индекс устойчивого развития и уровня жизни малых населенных пунктов в регионе.
В крупный проект были включены 206 поселений из 10 территорий Арктической зоны страны (АЗРФ), включая удаленные и труднодоступные, в которых проживает до 25 тысяч человек. В рамках параметра был составлен рейтинг арктических поселков с самыми высокими параметрами устойчивого развития.
Эта классификация продемонстрировала лидерство ЯНАО в этой сфере. Самое большое количество хороших оценок в нем получил населенный пункт Яр-Сале. Вторую строчку поделили Катунино (Архангельская область) и ямальские Уренгой и Тазовский. На третьем месте в списке находится Аксарка (снова ЯНАО) и Эгвекинот (Чукотка).
Также в топ-10 вошли: Мурмаши (Мурманская область), Пангоды (ЯНАО), Видяево (Мурманская область), Верхнетуломский (Мурманская область), Уемский (Архангельская область), Заполярный (ЯНАО), Гыда (ЯНАО), поселок Искателей (НАО), Мужи (ЯНАО) и Калевала (Карелия).
Как сообщил первый зампредседателя комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, презентуя проделанную работу, небольшие арктические населенные пункты выступают не только социальной основой региона, но и долгосрочным резервом всей страны. Необходимо трансформировать госполитику от заявлений к адресной помощи определенных районов и людей. Итоги состоявшейся презентации формируют базу для этого.
По словам сенатора от ЯНАО Владимира Пушкарев, параметр позволяет первый раз посмотреть на Арктику глазами людей, местных властей, образовательных и медучреждений, коммунальных служб. Это станет определяющим для выбора дальнейшего развития.
Как пояснил генеральный директор проектного офиса развития Арктики Максим Данькин, показатель, кроме того, что зафиксировал нынешнее состояние, превращается в механизм регулирования: он даст возможность корректнее решать проблемы на общероссийском и местном уровнях. Одним из результатов стали организационные профили населенных пунктов, которые содержат обширное описание социально-экономической происходящего в районе. Работа была коллективно проведена ПОРА и властями арктических территорий.
Дальнейшим шагом станет коллективная деятельность ПОРА и территорий над инициативами по совершенствованию населенных пунктов.
Отличия рейтинга
Расчет в первый раз сфокусирован на небольших поселениях (91% показателей — с конкретизацией на этой категории). В основе использован оригинальный комплекс из 68 показателей по 8 направлениям, учитывающая образование, медицину, инфраструктуру, безопасность, благоустройство и деятельность органов власти. Исследовалось 14 источников, в том числе проводились соцопросы, анализировались соцсети (60 тысяч отзывов), статистика и GIS-системы.
В списке представлены ЯНАО, НАО, ХМАО, Архангельская, Мурманская области, Красноярский край, Коми, Карелия, Чукотский АО и Якутия.
Оцените материал
Leave a Reply