Попытка купить автомобиль за границей и привезти его в Россию может обернуться уголовным делом и оставить человека и без машины, и без денег, предупредил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
Покупатели все чаще сталкиваются с мошенническими схемами, и это подтверждает Федеральная таможенная служба. Преступники создают или покупают фиктивную фирму, обещают покупателям очень приятные цены на автомобили для личного пользования, затем предлагают заключить договор оказания услуг — конечно, фиктивный. Покупатель выбирает онлайн понравившуюся машину. После этого аферисты вынуждают заплатить за подбор автомобиля, за его стоимость, а также таможенную пошлину или даже утильсбор. Но как только покупатель начинает интересоваться, где же его машина, мошенники исчезают.
«Схемы, при которых злоумышленники заключают фиктивные договоры оказания услуг по ввозу транспортных средств, регистрируют их на подставных лиц или предлагают заниженные цены, значительно ниже рыночных, подпадают под признаки мошенничества, — говорит эксперт. — А за мошенничество в России существует несколько видов наказаний. Это, в том числе, штрафы, обязательные работы, арест, лишение свободы и прочее. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без него».
Покупателей должны насторожить низкая цена предлагаемой машины, а также обещания снизить пошлины. Последнее вообще является нарушением закона. За занижение таможенной стоимости, сокрытие товаров или неверное указание таможенного режима с целью уклонения от платежей может грозить «уголовка». Наказание зависит от суммы, которую попытались не выплатить при ввозе автомобиля в Россию. Могут, например, посадить в тюрьму на 12 лет и взыскать штраф до одного миллиона рублей.
Кроме того, есть и административная ответственность за недекларирование или недостоверное декларирование товаров. За это могут не только оштрафовать, но и конфисковать нелегальный товар.
«Участие в схемах по незаконному ввозу автомобилей из-за границы сопряжено с крайне высокими правовыми рисками, — подчеркивает эксперт. — Граждане, которые пытаются сэкономить на таможенных платежах, могут не только потерять свои деньги и автомобиль, но и стать фигурантами уголовных дел по статьям о мошенничестве и уклонении от уплаты таможенных платежей. Рекомендую проверять общедоступную информацию и реквизиты компаний, не переводить деньги частным лицам или сомнительным организациям, а платежи производить самостоятельно по официальным реквизитам таможенных органов. Это позволит избежать серьезных правовых и финансовых проблем».
Если же человек уже попал в руки аферистов, то он может обратиться с иском в суд, чтобы взыскать с мошенников уплаченные им деньги. Также он имеет право потребовать возмещения убытков, связанных с невозможностью использования приобретенного автомобиля или необходимостью уплаты дополнительных таможенных платежей и утилизационного сбора.
Оцените материал
Leave a Reply