ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Нацизм лечат Бродами. Как Красная Армия подарила «западенцам» вечный кошмар

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Иногда исторические события выглядят совсем не так, как их пытаются представить. Порой миф, творимый в определенных политических целях, не выдерживает проверки реальностью.

«Противник оставил на поле боя свыше 30 тысяч трупов своих солдат и офицеров»

Из сводки Совинформбюро от 23 июля 1944 года: «Юго-западнее города Броды наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника. По предварительным данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника взято в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров. Среди пленных командир 361-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Линдеман. Нашими войсками захвачены при этом следующие трофеи: танков — 68, орудий разного калибра — более 500, миномётов — 625, бронетранспортёров — 50, автомашин — свыше 3.500. Противник оставил на поле боя свыше 30.000 трупов своих солдат и офицеров. Среди убитых найден труп командира 340-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Бойтлера».

Успех под Бродами был лишь одним из эпизодов многочисленных «сталинских ударов» 1944 года, которые буквально сыпались на вермахт. Войска 1-го Украинского фронта Ивана Конева, прорвав оборону на этом направлении 18 июля, за четыре дня «сварили» в «котле» группировку вермахта в несколько десятков тысяч человек.

Красная Армия пошла дальше, прорвавшись на территорию Польши. Вряд ли советские бойцы думали, что кому-то придет в голову из оставшихся за их спинами трупов в немецких касках творить национальный миф.

«Преданные фюреру» галичане

Но в «незалежной» сделали именно так. Ведь под Бродами случилось первое и фактически последнее появление в зоне боев дивизии СС «Галичина».

Идея о формировании дивизии СС из украинских националистов родилась у немцев весной 1943 года, сразу после поражения под Сталинградом. Однако она изначально была не совсем украинской. Оккупированные территории Украинской ССР были разделены на Рейхкомиссариат Украина и дистрикт Галиция. Последний входил в состав так называемого Генерал-губернаторства. Дистрикт включал в себя современные Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую области. В марте 1943 года в газетах дистрикта за подписью его главы Отто Вехтера был опубликован «Манифест к боеспособной молодежи Галиции», в котором говорилось, что галицийским украинцам за преданность фюреру и Третьему рейху оказана высокая честь: дано право сформировать новую дивизию СС.

Таким образом, можно сказать, что такое явление как «западенчество», было одобрено и легализовано гитлеровцами.

Образцовые каратели

В ряды дивизии СС были включены как новобранцы, так и бывалые каратели, — например, из 201-го батальона шуцманшафта, пролившего немало крови во время акций на территории Белоруссии. Присягу новоявленные эсэсовцы приносили, разумеется, не Украине, и даже не своему дистрикту, а Гитлеру: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании».

Формирование «Галичины» было довольно долгим, и пока оно шло, готовые подразделения использовали для проведения карательных акций. Так, 28 февраля 1944 года 4-й полицейский полк добровольческой дивизии СС «Галичина» под командованием штурмбанфюрера СС Зигфрида Банца вместе с украинской вспомогательной полицией уничтожил население польского села Гута Пеняцкая, расположенного на территории современного Бродовского района Львовской области Украины. Жертвами стали около 1000 мирных жителей.

Но собирали дивизию СС немцы все-таки не для карательных акций, а для военных действий. И в конце июня 1944 года «Галичину» передислоцировали на львовское направление. Их подчинили 13-му армейскому корпусу вермахта.

Конец 13-го корпуса

Это было соединение с историей. 13-й гитлеровский корпус покорял Польшу, захватывал Францию и Бельгию, а летом 1941-го шел на Москву. А вот дальше на головы немцев стали сыпаться поражения.

И под Бродами гитлеровцы никоим образом не полагались на «Галичину» как нечто выдающееся. Западенские эсэсовцы сидели во второй линии обороны и должны были быть задействованы для контрудара. Этот удар действительно состоялся, но закончился провалом спустя несколько часов. А дальше Красная Армия загнала в «котел» и гитлеровцев, и галичан, справедливо полагая, что разбираться в сортах коричневого не ее задача.

Современные украинские историки любят рассказывать сказки о том, что «Галичина» нанесла тяжелые потери Красной Армии. Однако факты говорят о другом. 13-й армейский корпус вермахта, к которому приписали «Галичину», просто перестал существовать. Его командир Артур Хауффе 22 июля 1944 года погиб, подорвавшись на мине. На этом фоне история про «героический выход украинцев из окружения» ничего, кроме недоумения, вызвать не может — получается, галичане бросили немцев умирать и сбежали.

Их вечный кошмар

На деле «Галичина» потеряла до 80% личного состава, а те, кто попал в советский плен, рассказывали о том, что выполняли исключительно вспомогательные функции и попали в дивизию по принуждению. В общем, одни «мобилизованные повара и шоферы».

Вывод, который сделало для себя немецкое командование, был однозначен — украинские эсэсовцы хороши лишь для карательных функций, а не для борьбы с серьезным противником на фронте. Именно поэтому вновь собранную «Галичину» использовали для подавления Варшавского восстания, Словацкого национального восстания, а также для борьбы с югославскими партизанами.

Как уже говорилось, 1-й Украинский фронт переехал коллаборационистов в июле 1944 года, фактически их не заметив. А вот у галичанского отребья Броды десятилетия спустя вызывают липкий страх от ощущения встречи с непреодолимой силой, множащей на ноль и все амбиции националистов, и их самих.

Оцените материал

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *