Отказ принимать наличные в качестве оплаты — незаконен. Об этом aif.ru сообщил адвокат Эрих Рат.
«Согласно Гражданскому кодексу РФ, покупатель может сам выбрать способы оплаты, — отметил адвокат. — Закон защиты прав потребителей обязывает принимать оплату от потребителя разными способами, как наличными, так и безналичными. Однако если для безналичной оплаты есть исключения (к примеру, торговая точка находится высоко в горах, и нет технической возможности для проведения интернета), то наличные деньги обязаны принимать всегда и везде. Требование платить только картой неправомерно».
Это прямое нарушение закона и нарушитель может быть оштрафован, уточнил собеседник. По его словам, должностные лица должны будут заплатить от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а, юридические — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
«Поэтому, ни в торговых точках, ни в транспорте, ни в ресторане не имеют права отказать вам в оплате наличными, — подчеркнул Рат. — И если вам навязывают оплату картой и не принимают наличные, требуйте у продавца или услугодателя соблюдения вашего права расплатиться наличными, сославшись на п. 1 ст. 16.1 закона о защите прав потребителей».
Если не получится решить проблему на месте, подавайте жалобу в районное Управление Роспотребнадзора, советует эксперт. В жалобе необходимо указать ваши данные (телефон, адрес, ФИО) и данных продавца (адрес, название) с требованием привлечь его к административной ответственности за незаконный отказ принимать наличную оплату.
А вот обратная ситуация, когда продавец настаивает на наличной оплате, может свидетельствовать об уклонении от налогов. Помните, что при совершении любой покупки продавец обязан выдать вам чек, даже если вы от него отказались.
Оцените материал
Leave a Reply