Добропорядочным гражданам не стоит бояться штрафов за использование сервиса VPN, который позволяет обходить блокировку запрещенных сайтов, объяснил юрист, эксперт в сфере информационных технологий Михаил Божор. Зато мошенникам смогут перекрывать доступ к оборудованию, с помощью которого они допекают россиян своими звонками.
Если ничего не предпринять, по экспертным оценкам в 2025 году телефонные мошенники могут украсть у нас до 350 млрд руб. В 2024 году цифра была скромнее — 27 млрд руб., подсчитали в ЦБ РФ.
В Госдуму внесли поправки в Кодекс об административных нарушениях. Они касаются каждого, кто пользуется интернет-сайтами, напомнил собеседник.
«Первое и главное нововведение, которое сейчас остро интересует российских граждан — это наказание за „поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним“, в том числе, с использованием VPN и подобных инструментов, — говорит эксперт. — Штраф за умышленное нарушение — до пяти тысяч рублей. То есть ситуации, когда гражданин случайно, без намерения прочитать экстремистские материалы, открыл их, не станут основанием для штрафа. Важно, что существующие алгоритмы работы интернет-провайдеров не позволяют без подробного расследования установить, какую именно информацию искал пользователь на каком-либо сайте, если соединение с таким сайтом — зашифровано, а алгоритмы шифрования (в форме SSL-сертификата) представлены на большинстве современных сайтов».
Проще говоря, если сайт сотрудничает с российскими органами правопорядка, то есть вероятность, что кто-то сможет проверить, что именно искал на сайте тот или иной человек. Также это возможно, когда пользователь сам предоставит устройство для проверки сотрудникам полиции. Кстати, по закону владелец мобильного телефона не обязан разблокировать его по требованию сотрудника полиции — тайна переписки граждан защищена Конституцией РФ. Этот же подход ранее подтверждало МВД России. Если гражданин не хочет разблокировать свой телефон для проверки, то он может сослаться на статью 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя.
Есть и другие меры ответственности, предусмотренные законопроектом. Предлагают штрафовать за передачу авторизационных данных. Это, например, логин и пароль, или смс-код для входа в учетную запись на сайте или в мобильном приложении. Размер штрафа для граждан — до 50 тысяч рублей.
«Установлены также штрафы за некорректное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции — особого оборудования, которое используют операторы связи, — уточнил эксперт. — Тут размер наказания до 500 тысяч рублей на юридических лиц. Это нововведение поможет прекратить доступ мошенников к оборудованию, которое позволяет им массово обзванивать обладателей российских телефонных номеров».
Ранее председатель ИТ-Комитета Госдумы Сергей Боярский подчеркнул, что предложенные поправки в КоАП — это одно из звеньев борьбы с кибермошенниками, экстремистами и террористами.
«В сухом остатке: VPN не запрещён, Instagram (Компания Meta Platforms Inc., которой принадлежат Instagram, WhatsApp и Facebook, признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в РФ), и прочими запрещенными ресурсами пользоваться можно, — добавил Боярский. — Мониторинг поисковых запросов и проверка браузеров без суда и следствия исключены. Штрафы предполагаются за поиск и доступ примерно 5,5 тысяч экстремистских материалов (сами экстремисты, экстремистские организации и фильмы о них, не внесённые в реестр, к таким материалам не относятся), а также за неправомерное использование чужих телефонных номеров, сим-боксов и номеров ВАТС».
Оцените материал
Leave a Reply