Ответ эксперта 0 + —
На соседском дачном участке разрастается борщевик. Может ли государство отобрать землю у нерадивого собственника?
«Законодатель давно борется с борщевиком Сосновского, который угрожает многим регионам России, — объясняет адвокат Федор Жуков. — Например, в Тверской области встречаются целые рощи опасного растения. Новые поправки в Земельный кодекс предполагают, что борщевик Сосновского должны уничтожать, в том числе, владельцы участков, арендаторы. Если земля зарастает, то собственник сначала может получить предписание, а потом и административный штраф. Суммы разные, например, в Московской области это 5 тыс. руб. А если человек и дальше допускает зарастание своей дачи борщевиком и не платит штрафы, то землю могут изъять».
Правда, пока сложно понять, как именно будет проходить процесс изъятия земли у владельца, и сколько времени дадут на уничтожение борщевика. Госдума приняла законопроект в третьем чтении, и документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. Поэтому у законотворцев пока есть время, чтобы определиться со всеми правовыми деталями. А у владельцев земли — есть время, чтобы привести свои участки в порядок.
В общей сложности насчитывается 147 видов борщевика. Не все растения опасны для человека. Некоторые из них в разных регионах страны до сих пор используют для приготовления супов — например, борщевик сибирский. Есть и такие виды, которыми можно кормить скот, выращивать в декоративных целях или применять в медицине.
А вот с таким растением, как борщевик Сосновского, приходится бороться. Оно быстро разрастается, а его сок при контакте с кожей и солнечным светом вызывает у человека тяжелые ожоги. Одной прополкой тут не обойтись. Лучше выкапывать растение и сжигать корни, применять гербициды или сжигать. Там, где борщевик укоренился, землю нужно перекапывать несколько раз за сезон и высаживать другие быстрорастущие растения — например, козлятник или кострецы.
Оцените материал
Leave a Reply