Последние несколько лет Сергей Ентц занимается международными финтех-проектами и инвестиционной деятельностью за пределами России (в Бишкеке (Республика Кыргызстан), Дубае (ОАЭ), Тоскане (Италия)). А до этого руководил небольшим, но очень эффективным и высокотехнологичным российским банком, который всегда был сосредоточен на услугах малому и среднему бизнесу, — АКБ «Держава».
Сергей Ентц. Фото: личный архив
Какой путь пришлось пройти Сергею Ентцу, чтобы добиться успехов в российском банковском бизнесе и выйти на зарубежные рынки?
Сергей Ентц (Sergey Leonidovich Entts) — один из основателей, в прошлом акционер и председатель совета директоров ПАО АКБ «Держава». До 2024 года также был совладельцем УК «Мир финансов» и fintech-компании ООО «Держава-Платформа». Он пришел в банковскую сферу молодым специалистом в начале 90-х годов, стоял у истоков российского банковского бизнеса, вместе с которым пережил несколько экономических кризисов и дефолт. Трудности научили принимать взвешенные и грамотные решения, чувствовать колебания финансового рынка и создавать новые, порой революционные, опережающие время продукты.
Заложить основу
Родился будущий банкир 13 августа 1969 года в небольшом городе Каменец-Подольский. Здесь же пошел в школу, окончил ее с отличием и отправился покорять Москву. Сергей Ентц привык с детства ставить перед собой высокие цели и добиваться желаемого. В столице молодой человек с легкостью сдает вступительные экзамены и поступает на экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Получив диплом экономиста и преподавателя политической экономики, продолжает образование в аспирантуре.
В стенах родного «альма-матер» Сергей Ентц знакомится со своими будущими партнерами по бизнесу — братьями Владимиром и Виктором Гусаровыми и их отцом Анатолием. В 1994 году они учреждают АКБ «Держава».
В 90-е годы банк специализировался на работе с государственными долговыми обязательствами и корпоративными векселями. Сначала Сергей Ентц отвечал за операционную деятельность и работу с корпоративными клиентами, затем стал заниматься стратегическим развитием бизнеса.
Справиться с дефолтами
Во время дефолта 1998 года благодаря умению вести переговоры Сергей Ентц с братьями Гусаровыми смогли убедить ключевых клиентов в надежности своего банка. Это позволило им выйти из кризиса с наименьшими потерями, помогла и реструктуризация имевшихся обязательств. На восстановление ликвидности после «экономического шока» потребовалось всего два года. Этому способствовало, в числе прочего, сотрудничество с финансовым конгломератом Societe Generale. Вместе с французскими коллегами банк стал торговать еврооблигациями.
Выбираясь из кризиса, экономисты пришли к пониманию, что нужно искать новые пути развития своего бизнеса. В 2000 году для управления активами на emerging markets они создают управляющую компанию. Это направление возглавил Виктор Гусаров, Сергей Ентц сосредоточился на управлении коммерческим банком «Держава».
Обвал экономики 2008 года вновь обернулся серьезными проблемами для банка. Однако накопленный опыт и знания помогли партнерам быстро восстановить свои позиции на рынке.
Успешная стратегия
В 2012 году Сергей Ентц с долей около 100% становится основным бенефициаром банка после отхода от дел Виктора и Владимира Гусаровых и выкупа их доли. С этого момента банк стал развиваться по новому вектору, взяв курс на развитие монопродуктовой линейки, ориентированной на выдачу банковских гарантий по госзаказам.
Через два года он становится первым в мире банком, предоставляющим гарантии дистанционно. Процесс оформления гарантий удалось сократить до нескольких минут. По сути, Ентцу с партнерами удалось создать платформу, позволяющую оперативно получить банковскую гарантию без визита в банк, используя при заключении договора электронную подпись. Впоследствии это направление стали развивать другие кредитные учреждения, но банк продолжал оставаться в лидерах. Широкое распространение эта услуга получила лишь года через три. А сегодня она есть в линейке практически у всех крупных игроков финансового рынка.
Как надежный партнер банк под руководством Ентца зарекомендовал себя в инвестиционном сегменте. Более 50% его балансовых активов представлены ценными бумагами.
На протяжении многих лет банк последовательно наращивал портфель банковских гарантий, став универсальной финансовой платформой для среднего и малого предпринимательства. Услуги для этого сегмента банк постоянно расширял и совершенствовал, что отразилось в высоких показателях финансовой деятельности. Согласно данным РСБУ, активы банка с января 2021 года по январь 2022 выросли с 33 млрд рублей до 42 млрд рублей, капитал увеличился с 8,4 млрд рублей до 9,8 млрд рублей. Прибыль после налогообложения за 2021 год составила 1,7 млрд рублей.
Почти вдвое за год увеличился портфель ценных бумаг, с 16 млрд рублей — на начало 2021 года до 29 млрд рублей — на 1 января 2022 года. Банк продолжал сохранять лидирующие позиции на рынке независимых гарантий. К началу 2022 года их портфель по госзаказам увеличился до 109 млрд рублей, годом ранее он составлял 82 млрд рублей. Интенсивный рост этого бизнеса в эти два года объясняется подготовленностью банка к работе с клиентами в удаленном формате, что позволило сократить издержки и увеличить число выданных гарантий.
Пандемия, как и все предыдущие трудности, только подстегнула развитие банка, более четко показав, в каком направлении нужно двигаться. Банк стал разрабатывать новые продукты для малого и среднего предпринимательства. Так, были созданы интересные предложения для факторинговых компаний, которые помогли предпринимателям выжить в условиях пандемийных ограничений и сохранить свой бизнес.
В январе 2022 года банк возглавил рейтинг, составленный финансовым сервисом «Выберу.ру». Его вклад «Классика» оказался самым выгодным и надежным среди краткосрочных вкладов российских банков по итогам месяца.
После ухода с поста председателя совета директоров ПАО АКБ «Держава» в марте 2023 года Сергей Ентц полностью прекратил участие в деятельности банка, а также вышел из состава акционеров. С 2024 года он сосредоточен исключительно на международных финтех-проектах и инвестиционной деятельности за пределами России.
Даже после этого банк продолжал усиливать свои позиции на рынке независимых (ранее — банковских) гарантий, в 2024 году объем выданных гарантий составил 160 054 млн руб.
Сергей Ентц: от банковского бизнеса к инвестиционному управлению
Будучи основным владельцем банка до 2023 года, Сергей Ентц развивал смежные направления. Он вел активную деятельность как главный бенефициар управляющей компании (УК) «Мир финансов», предоставлявшей услуги по управлению активами фондов разных категорий. Кроме этого, являлся совладельцем fintech компании ООО «Держава-Платформа».
В 2023 году Ентц передал свою долю в ООО «Держава-Платформа» в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), полностью завершив участие в компании. В 2024 году была проведена реорганизация ООО «УК «Мир Финансов», и Сергей Ентц вышел из числа акционеров, передав принадлежащие ему акции в ЗПИФ.
Некоммерческие проекты Ентца
Плотный рабочий график никогда не мешал Сергею Ентцу заниматься социальными проектами. Он активно участвует в жизни родного экономического факультета МГУ. Входит в состав его попечительского совета. На протяжении нескольких лет финансировал выпуски научного журнала, который создается специалистами экономического факультета МГУ «Население и экономика» (Population and Economics). Поддерживает и другие проекты «альма-матер». В период работы Ентца в банке «Держава» была организована помощь Обнинской школе-интернату «Надежда» — эту линию продолжает после ухода Ентца и новое руководство банка.
Оцените материал
Leave a Reply