В 2008 году газеты пестрели броскими заголовками: «В овраге около села Могилевка района имени Лазо найдены останки девочки, которая пропала в поселке Переяславка в 1998 году» Так началось расследование громкого дела. Как удалось поймать преступника, рассказывает aif.ru.
Ребенок в цементе
26 февраля 1998 года восьмилетняя Таня Патракеева ушла из дома в Переяславке и не вернулась. Пошла кататься на санках и пропала. Она была третьим ребенком в многодетной семье. Мать в панике обежала все вокруг, но дочь так и не нашла. Тогда на стол милиции легло заявление о пропаже и фото маленькой девочки в меховой шапке. Ребенка искали долго, подключали волонтеров и всех небезразличных, однако девочку так и не нашли.
В 2008 году внимание мальчишек, решивших немного заработать, привлекла бочка, стоявшая в овраге. Подростки решили вытащить её и продать, как цветной металл. Внутри они обнаружили застывший цемент. Когда кусками начали выбивать его наружу, в засохшем растворе обнаружили фрагменты человеческого тела. Тут уже стало не до заработков.
На место была срочно вызвана милиция. Внутри обнаружился мешок с костями и фрагменты одежды и обуви. Пролежать они в нем могли, сколь угодно долго. На месте страшной находки начали работать сотрудники правоохранительных органов и прокуратура.
Раскрыли преступление через 20 лет
Опознать тело попытались по остаткам одежды. Тут быстро вспомнили о деле пропавшей девочки. Но оказалось, что опознавать одежду уже некому. В пьяной драке отчим забил мать Тани. И на этом дело снова зависло. Как искать убийцу, даже если жертвой была Таня, оставалось непонятным.
На тот момент не было техники, позволяющей с точностью определить ДНК убийцы. Дело пролежало в архивах ещё семь лет. И лишь в 2015 в Хабаровске появилась современная экспертно-криминалистическая лаборатория. Следователи решили провести повторный осмотр. На одежде выявили биологические следы. Сравнительный анализ ДНК показал: они принадлежат Анатолию Зырянову, который в тот момент отбывал срок за изнасилование. Он — житель того же поселка, в котором пропала школьница. Его часто замечали за нездоровым интересом к детям и даже сигнализировали об этом.
В конце 1990-х он работал художником в частной мастерской. Именно там и была проведена экспертиза. На полу и шторах даже почти два десятка лет спустя следователи обнаружили следы крови. Она принадлежала маленькой убитой Тане.
Сам Анатолий Зырянов настаивал: дело против него сфабриковали. Девочку он никогда не видел, и уж тем более она никогда не была у него в мастерской. Ничего подобного он не делал. Вот ещё, детишек убивать. Но присяжным заседателям предоставили неопровержимые доказательства его вины.
Зырянов уже был осужден за педофилию на долгие десять лет. В 2016 он вышел на свободу и никак не ожидал, что вскроется старое дело и будет доказана его причастность к убийству маленькой девочки. Но современные технологии не подвели.
Прокурор требовал до 25 лет колонии. Но в итоге Зырянова приговорили к 19 годам тюремного заключения.
Оцените материал
Leave a Reply