Россияне имеют право пожаловаться на необоснованный рост цен, но сделать это можно не всегда и не на все, рассказал aif.ru адвокат Эрих Рат.
«Рынок оптовых и розничных производителей не подлежит государственному регулированию, — отметил эксперт. — Однако существует перечень продуктов, цены на которые продавец не может повышать спонтанно, без существенных причин. Список небольшой, и входят в него: говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук, морковь, яблоки».
Несмотря на то, что это социально значимые товары и их ценообразование контролирует государство, продавцы все равно умудряются завышать цену.
«Понятно, что речь не идет об инфляции, неурожае и других объективных причинах, — добавил Рат. — Но вот если, к примеру, перед Пасхой стоимость яиц увеличилась в три раза — это повод для жалобы в ФАС, так как яйца входят в список жизненно важных продуктов».
Собеседник отметил, что на сайте ФАС есть специальная форма, которую необходимо заполнить: указать Ф.И.О., телефон, электронную почту, регион, район, населенный пункт, название магазина и его адрес. Также необходимо указать, какой товар, на ваш взгляд, необоснованно дорого стоит. Укажите цену до повышения и сейчас.
«Разумеется, этот продукт должен быть в списке жизненно необходимых, и вы не можете пожаловаться, например, на предновогодний взлет цен на шампанское и конфеты, — уточнил собеседник. — Сезонным спросом часто злоупотребляют продавцы, и перед праздниками взлетают цены на продукты. Кроме обычного повышения, продавцы часто используют такую хитрость: при прежней цене оставляют в упаковке меньше продукта. К примеру, не 1 килограмм сахара, а 900 граммов. То есть фактически цена выросла на 10%. Помимо ФАС, можно подать жалобу на сайте прокуратуры».
Оцените материал
Leave a Reply