Проводил ли Китай боевые испытания новейшей «графитовой бомбы», или изделие пока в разработке, пока неизвестно, но телевидение КНР уже показало анимированный ролик, на котором представлено новейшее оружие, способное вывести из строя любую электростанцию или устроить масштабный «блэкаут» на обширной территории.
Судя по видео, новейшая разработка представляет из себя ракету, ее боевая часть заполнена кассетами-цилиндрами, которые после дистанционного подрыва над электростанцией или другими мощностями для передачи электроэнергии выбрасывают специальные углеродные нити, вызывающие короткое замыкание электрических сетей.
Китайская организация-разработчик данного изделия приводит боевые характеристики нового оружия. В заявлении говорится, что показанная на видео разработка способна доставлять «спецконтейнеры» на дальность почти в 300 километров и поражать электросети на площади не менее 10 тысяч квадратных метров.
Корреспондент aif.ru расспросил о возможностях новой китайской разработки военного эксперта, историка войск ПВО Юрия Кнутова.
Дмитрий Невзоров: — Юрий Альбертович, поясните как специалист, что это за оружие, которое в прессе уже называют «графитовой бомбой»?
Юрий Кнутов: — В деле эту бомбу, кроме ролика, которое выложило китайское телевидение, никто не видел. Поэтому все экспертные оценки мы делаем исходя из сведений в открытых источниках. Предполагается, что эта бомба имеет специальные нити. Они имеют большую длину и изготовлены из графита, поэтому в прессе данный вид оружия называют «графитовой бомбой».
— Каков принцип действия этой бомбы?
— Если графитовые нити попадают на линии электропередач, попросту провода, то происходит короткое замыкание, которое приводит к различным неисправностям: выгоранию и даже воспламенению трансформаторов. А также, если сбросить, например, на подстанцию, которая находится непосредственно на самой электростанции, то, естественно, может привести к выводу из строя всей электростанции. При этом бомба сама по себе практически не использует взрывчатых веществ.
— То есть взрыва, как при попадании обычной бомбы или ракеты, нет?
— Да, взрыва нет, но эффект от попадания такого боеприпаса по подстанции или энергетическим сетям практически сопоставим с ударом обычной бомбой. При этом, с точки зрения воздействия на окружающую среду и разрушений зданий, ущерб получается минимальный.
— Если нет разрушений, то на какое время вражеский объект удастся вывести из строя?
— А это практически то же самое, что восстанавливать электростанцию, разрушенную взрывом, ведь происходит выгорание всей аппаратуры. На ремонт или замену агрегатов может уйти от нескольких дней до нескольких недель, всё зависит от характера повреждений и ремонтных ресурсов. Но что мешает применить эту «бомбу» повторно, и таким образом опять вывести подстанцию из строя.
— Скажите, боевое применение подобного вида оружия уже где-то фиксировалось?
— Вы знаете, я не сталкивался с тем, чтобы такие факты где-то описывались. В открытых источниках есть только информация о разработке данного вида боеприпаса. О боевом применении пока неизвестно. Тем более что все передовые разработки сейчас проходят испытания на Украине. И то, что на Украине кто-то применил графитовую бомбу… Я, в общем, не встречал.
— Не окажется ли это изобретение чудо-оружием в кавычках?
— В чем-то вы правы, потому что, по большому счету, это средство, которое можно заменить более дешевым и проверенным боеприпасом: обычной фугасной бомбой либо артиллерийским снарядом, которых на складах у многих армий — в избытке.
Оцените материал
Leave a Reply