В Черном море обнаружили экзотических рыб тетраодонов. Они выглядят очень милыми и неуклюжими, но лишь первый взгляд. На самом деле это прожорливые хищники с мощной челюстью, способной перекусить панцирь рака и даже повредить рыболовные сети.
Что известно о тетраодонах?
Тетраодоны — это не одна рыбка, а целый род, включающий в себя десятки морских и пресноводных видов: от небольших аквариумных до почти метровых особей. К небольшим относятся, к примеру, карликовые или красноглазые, к наиболее крупным — мбу и фахака. Всех эти виды объединяет несколько общих черт.
Тетраодон. Фото: www.globallookpress.com/ Anne Pollmann
Во-первых, в их пасти (сверху и снизу) размещены костные пластины, похожие на четыре зуба. Эта особенность легла в основу названия рода. Тетраодон (Tetraodon) образовано от двух слов «tetra» — четыре и «odous» — зуб. Поэтому их еще называют четырехзубовые или четерехзубые.
Во-вторых, тетраодоны — близкие родственники рыбы фугу. Отсюда взялась привычка в случае опасности раздуваться как шарик.
В-третьих, у большинства представителей этого рода тело покрыто шиповидными отростками. Когда рыбе ничего не угрожает, они плотно прилегают к телу и почти незаметны, но, если нее нападают, рыба раздувается и выглядит как угрожающий колючий шар, чем отпугивает соперников. Еще одно название тетраодонов — иглобрюхие.
В-четвертых, милая внешность и веселая раскраска. Строение тетраодонов напоминает головастиков, только с более плотным и крупным телом. Большие глаза посажены по бокам, а рот постоянно «улыбается». Окраска пестрая, запоминающаяся: разводы, «леопардовые» пятна, полоски (в зависимости от вида). Обычно встречаются оттенки желтого, коричневого, зеленого, черного и белый цвет.
В-пятых, они прожорливы, плотоядны и всеядны. Могут запросто сожрать (перемолоть) целого рака, разных моллюсков (улитки, мидии), медуз и рыбешек. Причем, если рыба крупновата, то хищница сперва отгрызет у нее плавники, чтобы та не уплыла, а потом спокойно доест. Владельцы аквариумных экземпляров советуют держать тетраодонов в емкостях с крышкой (чтобы не выпрыгнули) и отдельно от других рыб (иначе они могут воспринимать других особей как персональный корм).
Основные характеристики тетраодонов
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Иглобрюхообразные
Семейство: Иглобрюхие
Восточной Азии.
Длина тела: от 3 до 67 см
Ареал обитания в природе: водоемы Южной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.
Правда ли, что эти рыбы опасны для человека?
Иглобрюхи на людей не нападают, хищники скорее опасны для своих соплеменников. А вот брать их в руки, и тем более есть, эксперты не советуют. Дело в том, что многие представители семейства иглобрюхих ядовиты в той или иной степени. Опасные токсины могут содержаться на слизи, покрывающей тело рыбы, или в некоторых внутренних органах. «Тетраодон, если его употреблять в пищу человеку, особенно — в сыром виде, то это может привести к отравлениям. У него очень сильный яд, где токсин накапливается в мышцах, и человек может очень серьезно отравиться, вплоть до смертельных случаев», — рассказал aif.ru профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.
Ученый также отметил, что случаи заплыва тетраодонов в воды Черного моря нетипичны и, скорее всего, связаны с глобальным потеплением. Вероятно, ядовитые хищники приплыли из Средиземноморя, мигрировав из Индо-Тихоокеанского региона.
Источники:
life.ru
blog.tetra.net
ru.wikipedia.org
Оцените материал
Leave a Reply