Ответ эксперта 0 + —
Молодильный гриб, ведьмин котел, земляное масло — все это названия редкого гриба саркосомы шаровидной. За что предки его так прозвали, и какие его части помогут сбросить пару лет, читайте в справке aif.ru.
Почему молодильный гриб так называют?
Омолаживающие свойства этого гриба объясняются богатым составом его внутренней жидкости. В ней содержатся: жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты. Считается, что вещества, содержащиеся в грибе, усиливают регенерацию клеток кожи и активизируют выработку коллагена. При наружном применении жидкость из гриба может улучшить состояние кожи, увлажнить её и разгладить мелкие морщины. Несмотря на народные поверья о целебных свойствах, научно доказанных фактов об эффективности этого гриба пока нет.
Cаркосома шаровидная Фото: Commons.wikimedia.org
Почему саркосому шаровидную называют ведьминым котлом?
Достаточно посмотреть на изображение гриба, чтобы найти ответ на этот вопрос. Внешне он напоминает котелок, наполненный волшебной жижей и прикрытый крышечкой.
Что такое земляное масло?
Земляным маслом называют внутреннее содержимое гриба: пока он молод, внутри него находится масса в желеобразном состоянии. К моменту созревания и выброса спор, она превращается в жидкость. Маслом ее назвали за якобы лечебные свойства — наши предки считали, что она помогает от ревматизма, подагры, спасает от ожогов и поражений кожи.
Где растет саркосома шаровидная?
Миколог, кандидат биологических наук, председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский рассказал aif.ru, что этот необычный гриб можно встретить во многих российских лесах — от западных границ до самых восточных рубежей Сибири. Особенно часто он попадается в еловых рощах и смешанных лесах. В последние годы ведьмин котел встречается грибникам все чаще — вид успешно адаптировался к различным климатическим условиям. Теперь он произрастает не только по всей Сибири, но и активно осваивает европейскую часть России. Даже в окрестностях Москвы гриб чувствует себя вполне комфортно.
По информации из Красной книги России, этот гриб встречается почти по всей России — от северных районов Кольского полуострова до восточных границ в Забайкалье. Его излюбленные места обитания — таёжные леса средней и южной полосы, а также горные таёжные массивы. Зарегистрирован в 33 регионах страны. За пределами России его можно найти в Закавказье, странах Центральной и Северной Европы, а также на востоке Северной Америки.
Можно ли собирать молодильный гриб?
Нет, нельзя. Этот вид занесен в Красную книгу России и 20 региональных красных книг, например, в подмосковную. В документе указано, что «гриб редкий, находится в состоянии, близком к угрожаемому». Эксперты прогнозируют постепенное сокращение популяции этого гриба — примерно на 15% за ближайшие 100 лет. Причины называют следующие:
- Природные условия, необходимые для жизни гриба, становятся всё менее пригодными.
- Территория, где гриб может нормально существовать, постепенно уменьшается
- Растущий интерес к использованию гриба в народной медицине может привести к его чрезмерному сбору.
Согласно ст. 8.35. КоАП РФ, за причинение вреда редким или находящимся под угрозой исчезновения видам из Красной книги (к нему относится и сбор) гражданам грозит административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, также возможна с конфискация орудия сбора и самих грибов.
Можно ли есть молодильный гриб или ведьмин котел?
Как объяснил Вишневский, саркосома шаровидная относится к съедобным грибам. По словам доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой для портала 59.ru, исследования не показали, что в молодильном грибе есть ядовитые вещества, значит, теоретически, его можно употреблять в пищу. Вместе с тем, как и любой представитель царства грибов, саркосома может вызвать несварение или аллергическую реакцию.
Источники:
https://www.vokrugsveta.ru/
https://www.mnr.gov.ru/
https://59.ru/
Оцените материал
Leave a Reply