Ответ эксперта 0 + —
Обычно должники стараются избегать малоприятной процедуры личного банкротства. В каких случаях на нее все же стоит решиться, и какие будут последствия, aif.ru рассказал инвестбанкир, основатель проекта bitkogan Евгений Коган.
«Пройдя процедуру банкротства, можно избавиться от финансовых обязательств, — говорит эксперт. — Но у такого шага будут длительные негативные последствия. Например, могут возникнуть сложности при приеме на работу, при этом не каждую должность будет позволено занять, труднее станет получить заём в банке».
Кроме того, имущество банкрота может быть продано для погашения долгов, сведения о финансовой несостоятельности попадут в кредитную историю, и даже деньгами банкрот не сможет распоряжаться самостоятельно — за него это будет делать управляющий.
Поэтому прибегать к банкротству следует лишь в крайних случаях — когда долговая нагрузка просто не оставляет иного выхода, или по причине серьезной болезни, получения инвалидности. Кроме того, банкротство допустимо при потере работы и невозможности найти новую.
В других случаях лучше не рисковать, схитрить, и просто списать долги без веских на то оснований не получится.
«Если кредиторы решат, что банкротство преднамеренное, — предупреждает Коган. — То можно „нарваться“ и на уголовную ответственность. Не стоит пытаться просто уйти от ответственности, „обнулить“ свои финансовые обязательства — в таком случае суд и кредиторы вполне могут усмотреть преднамеренность. И тогда беда — можно получить реальное уголовное обвинение».
Оцените материал
Leave a Reply