ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

«Не могут ходить». Если Усольцевы живы, их состояние близко к критическому

Семью Усольцевых, пропавшую в тайге в Красноярском крае ищут уже вторую неделю. Напомним, что семейство еще 28 сентября отправилось на прогулку до диких мест в Манской петле. Сначала Усольцевы отдыхали на турбазе в домике-куполе, а затем собрали вещи, погрузились в машину и уехали по дороге к горному массиву. Одеты были в легкие курточки. Известно, что Усольцевы оставили машину на окраине поселка, где находится турбаза и дальше пошли пешком. Тропа эта, по словам заядлых туристов, хоженная-перехоженная, с указателями. Вскоре начался дождь и семейство, предположительно, сошло с тропы и на неё не вернулось. Сейчас их ищут спасатели и волонтеры. Есть ли шанс, что Ирина, Сергей и их пятилетняя дочь выжили? И если да, то в каком состоянии она сейчас? Ведь организм у человека – не железный…

Сергей Усольцев, жена Ирина и их дочь Арина. Фото: соцсети

Выжили, если нашли зимовье

«Там проблема в том, что в эта местность, в принципе, не глухая. В теории, их давно нашли бы, если бы они где-то блуждали, — рассказывает Дмитрий Алешкин, инструктор по выживанию. – То есть, скорее всего, с ними действительно что-то случилось. Уже неделю без снаряжения, а они ушли просто на прогулку, питания и прочего… Очень маловероятно, что с ними всё хорошо. По причине, во-первых, возраста (Сергею -64 года, Ирине- 48), а, во-вторых, ребенка. Выжить в таких условиях очень сложно, если они, конечно, не нашли какое-то зимовье, избушку охотника, например, где они могут находиться и поддерживать температурный режим. Отсутствие питания – это тоже проблема. Неделя – это, конечно, не критичный срок, но организм уже не будет функционировать так, как должен. Не питаясь неделю, человек не сможет полноценно ходить, обеспечивать свою безопасность, банально нормально двигаться и прочее».

Эксперт критически относится к одной из основных версий исчезновения – нападению медведя или других диких животных.

Поиски семьи Усольцевых. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

«Это маловероятно, — комментирует специалист по выживанию, — Потому что медведи не агрессивны в это время, они уходят в спячку. Даже, если медведь нападает, а это возможно только в ситуации, когда человек уткнулся в него, он нападет на одного человека, он не станет бросаться на троих. Медведи не охотятся на дичь в это время, они жир уже нагуляли на ягоде, на орехах, и впадают в спячку. Волки тоже, они в стаи сбиваются и нападают в случае голода, и-то только к концу зимы. Сейчас у всех животных не тот период. Если только семья не столкнулась с подранком, то есть животным, на которое охотились, но не подстрелили браконьеры. Раненное животное ведет себя максимально агрессивно и может убить всех, но вероятность такой встречи крайне мала. Но опять же при таком количестве людей, которые находятся сейчас в том районе, уже давно бы и следы нашли, а раз ничего нет, значит, нападения не было».

Кутурчинское Белогорье. Фото: соцсети

Но наиболее вероятный сценарий, по мнению эксперта, в том, что кому-то из взрослых стало плохо, а остальные находятся рядом. Где-то в зимовье. Там и нужно искать.

«И при этом неделя уже прошла. А вы понимаете, что все самые удачные поиски проходят в первые 24 часа. Чем дальше мы от момента потери, тем дальше мы от нахождения потерявшихся людей», — подчеркнул выживальщик.

Могут прожить в тайге и несколько недель

К мысли о спасительности зимовья приходит и врач.

«Спастись они могут только, если у них есть спички или зажигалки и они могут развести огонь, — считает врач Андрей Звонков. – Но спустя неделю, надо иметь с собой стратегический их запас. Вообще, здесь всё зависит от жизненного опыта мужчины. Имея даже элементарный нож, можно поставить силки и не умереть от голода, растопить костер из веток. Да даже нарвать травы и сделать из неё практичный обогрев. Если у них есть полиэтилен, то из него можно соорудить подобие палатки в случае дождя, с его же помощью собрать воду. Но это всё возможно, если припасы были с собой. Если же туристы вышли налегке, спасти их может только зимовье, где охотники хранят всё необходимое. Температура в минус 3 не так критична, человек вполне может при ней выжить и не замерзнуть при минимальном огне. Подкорм в виде ягод и грибов тоже добыть можно, не додумаются ли до всего этого взрослые люди, которые ушли в тайгу с ребенком и корги без снаряжения? В принципе, умный опытный человек вполне может и на такой погоде прожить в тайге несколько недель, так что поиски, в любом случае, стоит продолжать».

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *