Князь Владимир почитается как равноапостольный — его подвиг крещения Руси приравнивается к апостольскому служению, а мощи святого символизируют духовное рождение Руси и являются одной из важнейших святынь православного мира. Где был погребен князь Владимир Красно Солнышко и в каком храме хранятся его мощи — читайте в справке aif.ru.

«Крещение Руси» — фреска В. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895-1896 гг.
Кто такой князь Владимир?
Князь Владимир проявил себя как сильный правитель и полководец — он совершил ряд успешных походов, подчинив Киеву вятичей, радимичей, ятвягов, а также расширив границы Руси и укрепив ее международное положение. Однако в историю этот правитель вошел как великий креститель Руси. По мере укрепления государства язычество с его племенной разобщенностью переставало отвечать задачам централизованной власти — летопись «Повесть временных лет» красочно описывает, как Владимир выбирал новую веру.
В 988 году Владимир осадил и взял византийский город Херсонес в Крыму, что стало решающим аргументом в переговорах. В Херсонесе князь принял святое крещение, получив христианское имя Василий. По преданию, во время таинства он, чудесно прозрев после внезапной слепоты и воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!» .
Вернувшись в Киев, князь Владимир начал обращение Руси. Он приказал уничтожить языческих идолов: статую Перуна привязали к конскому хвосту и сбросили в Днепр. Затем жителей Киева собрали на берегу Днепра, где византийские священники совершили над ними обряд крещения. Это массовое крещение в 988 году и принято считать моментом Крещения Руси князем Владимиром.
Где находятся мощи князя Владимира?
Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси, скончался 15 июля 1015 года и был погребен в Десятинной церкви Киева — первом каменном храме Древней Руси, который он сам основал. Его тело поместили в мраморный саркофаг рядом с супругой, византийской царевной Анной.

Руины Десятинной церкви на рисунке 1826 г. (иногда описывается как копия работы А. ван Вестерфельда, что ставится под сомнение историками). Фото: Public Domain
С 1015 по 1240 годы мощи находились в Десятинной церкви, но после нашествия хана Батыя храм был разрушен, а саркофаги скрылись под руинами. В 1635–1636 годы митрополит Петр Могила, исследуя развалины, обнаружил мраморные гробы — согласно летописям, в них покоились останки князя Владимира и его жены. Митрополит извлек из захоронения главу, нижнюю челюсть и ручную кость, а обретенные мощи были распределены между ключевыми духовными центрами: челюсть была отправлена в Москву царю Михаилу Федоровичу и хранилась в Успенском соборе Кремля, а позднее — в музеях Кремля, ручная кость была перенесена в Софийский собор Киева, а череп помещен в Успенский собор Киево-Печерской лавры, где сохранялся до XX века.
В конце 1930-х годов главу князя Владимира вывезли в Москву для «исследования», а затем передали в лабораторию антрополога Михаила Герасимова в Ленинград, однако во время Второй мировой войны реликвия бесследно исчезла. Другие части мощей, включая челюсть, сохранились в фондах музеев Московского Кремля.

Священнослужители с ковчегом с мощами равноапостольного князя Владимира на Соборной площади Московского Кремля. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков
В 2010 году часть мощей в оригинальном ковчеге была возвращена Русской Православной Церкви и торжественно перенесена в Храм Христа Спасителя в Москве, где доступна для поклонения. А в 2015 году к 1000-летию преставления князя Владимира мощи впервые совершили путешествие по 45 городам России и 5 городам Белоруссии. Частицы мощей также находятся в ряде храмов России и Украины — например, в 1988 году одна из частиц была передана в Ростов-на-Дону.
Судьба же останков из Десятинной церкви сложилась иначе: во время раскопок в XIX веке был обнаружен саркофаг со скелетом без головы и правой руки, который, вероятно, принадлежал князю Владимиру. Ныне эти останки хранятся в Национальном заповеднике «София Киевская» на Украине.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply