ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Тарелки — чистый скрип. Чем опасно моющее средство, и как выбрать хорошее

Чистая посуда — это очень хорошо и радует любого кулинара на кухне. Но задумываемся ли мы о том, чем моем посуду, что на ней остается после мытья и как это повлияет на наше здоровье. Ведь посуду мы моем каждый день, да еще и не по одному разу, вредные моющие вещества постепенно накапливаются и могут влиять на самочувствие.

О том, каких моющих веществ ни в коем случае не должно быть в средствах для мытья посуды, aif.ru рассказал эксперт в области бытовой химии Алексей Байчурин.

Агрессивные моющие средства, предназначенные для безупречной чистоты, часто становятся источником рисков, превращая посуду и поверхности в проводники вредных веществ. Остатки химикатов с плохо промытой посуды попадают в пищу, накапливаются в организме и провоцируют заболевания — от аллергий до гормональных сбоев и рака. Алексей Байчурин рассказал о том, как обезопасить свое здоровье во время приготовления пищи.

Опасные ингредиенты

При покупке моющего средства постарайтесь прочитать состав. Возможно, он написан слишком мелко, можно сфотографировать этикетку и увеличить. Вот основные опасные ингредиенты:

Анионные ПАВ. Основу большинства агрессивных моющих средств составляют ПАВ — поверхностно-активные вещества. Исследования вызывают тревогу: до 20% этих соединений могут оставаться на посуде даже после тщательного ополаскивания. Особенно опасны анионные ПАВ, такие как лаурилсульфат натрия. Они способны нарушить клеточный метаболизм, вызвать аллергические реакции на коже, а при регулярном попадании внутрь — поразить печень и подорвать иммунную систему. Не случайно в некоторых зарубежных странах многие из них запрещены, тогда как в России их концентрация в средствах часто превышает относительно безопасные 5-15%.

Помимо ПАВ, существуют и другие невидимые враги. Например, бисфенол-А и фталаты, которые содержатся в пластиковой посуде и контейнерах. Контакт с горячей пищей или использование агрессивных моющих составов может спровоцировать миграцию этих веществ прямо в еду.

Бисфенол-А, являясь синтетическим аналогом эстрогена, повышает риск развития рака груди, простаты и врожденных дефектов у детей.

Хлор и его производные (например, гипохлорит натрия), широко используются в дезинфицирующих средствах, опасны не меньше. Проблема возникает при нагревании — скажем, когда мы моем кастрюлю горячей водой. В этот момент выделяются токсичные пары, способные вызвать ожоги слизистых оболочек. Кроме того, остатки хлора на поверхностях могут образовывать опасные канцерогенные соединения — хлорамины.

Фосфаты с фосфонатами, которые часто добавляют для усиления действия ПАВ, разрушают естественный липидный барьер кожи.

Что безопаснее?

К счастью, агрессивная химия — не единственный путь к чистоте. Существуют более безопасные и эффективные альтернативы. Вместо анионных ПАВ необходимо искать средства на основе неионогенных ПАВ (например, алкилполигликозидов). Они полностью биоразлагаются и гораздо менее токсичны для человека.

Интересным современным решением стали пробиотические добавки в экологичных средствах. Содержащиеся в них полезные бактерии буквально поедают органические загрязнения и при этом подавляют рост патогенной микрофлоры.

При выборе средств обращайте внимание на маркировку «эко». Такая пометка должна гарантировать, что состав продукта был тщательно проверен на всех этапах производства на предмет безопасности.

Также можно воспользоваться натуральными средствами для мытья посуды. Например, нам помогут органические кислоты: лимонная, молочная, уксусная. Они прекрасно справляются с жиром и минеральными отложениями, а также обладают дезинфицирующими свойствами без вредных последствий. Например, простой уксусный раствор (смешанный с водой в пропорции 1:1) — это эффективный и безопасный антисептик для обработки разделочных досок и столешниц.

Не стоит забывать и о проверенных временем минеральных компонентах: кальцинированной соде, горчичном порошке. Кальцинированная сода отлично борется с жиром, не уступая многим ПАВ, а горчичный порошок прекрасно обезжиривает стеклянную и фарфоровую посуду.

Правила безопасности

Обращайте внимание на дозировку средства и температуру воды. Старайтесь использовать минимально необходимое количество моющего средства. Мойте посуду при температуре 45-60°C — теплая вода значительно усиливает эффективность даже мягких ПАВ, позволяя уменьшить их концентрацию без потери качества мытья.

Вовремя заменяйте аксессуары. Подумайте о замене привычных губок на щетки с дозатором для мыла — их гораздо легче тщательно промыть и высушить, лишая бактерии комфортной среды для размножения. Деревянные разделочные доски периодически стоит шлифовать, удаляя верхний слой с трещинами и въевшимися загрязнениями. Пластиковые доски нуждаются в регулярной дезинфекции, например, с помощью того же уксусного раствора.

Дополнительное ополаскивание. После мытья не поленитесь тщательно ополоснуть посуду горячей водой или даже кипятком — это лучший способ удалить возможные остатки ПАВ. Сушить посуду предпочтительнее на решетке, а не вытирать тканью во избежание риска вторичного загрязнения микроволокнами или бактериями с полотенца.

Использование агрессивной химии на кухне — это не необходимость, а вполне управляемый риск. Осознанный переход на средства с натуральными ПАВ, кислотными дезинфектантами и простыми минеральными компонентами позволяет значительно снизить токсическую нагрузку на наш организм.

Оцените материал

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *