Среди множества процессов, протекающих сейчас в России, есть и формирования нового облика системы национального научно-технического развития. Между вузами, академическими институтами и бизнесом складываются новые связи. Как можно оптимизировать это?
Экосистема НТР
Поисками ответа на вопрос занялся сотрудник Президентской академии Антон Савельев в работах «Интеграция научно-образовательных организаций в территориальные экосистемы НТР должна соответствовать отраслевым приоритетам» и «Механизмы интеграции научно-образовательных организаций в территориальные экосистемы НТР зависят от эффективности госуправления».
«Это сложный и нелинейный процесс, — констатирует автор, – который развивается в условиях неоднородности регионального развития, цифровой трансформации и глобальных технологических вызовов. Ключевыми особенностями этого процесса являются: сочетание централизованного управления с элементами рыночной самоорганизации, поиск баланса между отраслевой специализацией и междисциплинарностью».
Кто двигает науку?
Существует несколько механизмов интеграции научно-образовательных организаций в региональную и межрегиональную экосистему НТР.
- Научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), которые занимаются буквально всем: от сельского хозяйства и недр до космоса. Взять, к примеру, Нижегородский НОЦ. В него входит дюжина университетов и академий из разных регионов, в том числе Высшая школа экономики и МИРЭА, 4 научные организации, например, Институт проблем нефти и газа РАН, а также множество предприятий реального сектора экономики. Среди последних – такие гиганты, как ГАЗ и Российский федеральный ядерный центр в Сарове.
- Передовые инженерные школы (ПИШ), которые работают при нескольких десятках российских вузов. Так, Пироговский университет «отвечает» за школу медицинской инженерии, МФТИ за радиолокацию, МГТУ им. Баумана за ракетную и космическую технику и т. д.
- Центры трансфера технологий (ЦТТ) — подразделения в научных, образовательных и государственных организациях, которые помогают коммерциализировать научные результаты, внедряя их в реальный сектор экономики. Например, ЦТТ МГУ им. Ломоносова является «единым окном» для студентов, аспирантов, сотрудников университета и третьих лиц по вопросам, касающимся интеллектуальной собственности.
- Государственные научные центры (ГНЦ) и национальные исследовательские центры (НИЦ) объединяют такие заслуженные организации, как ЦАГИ, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Курчатовский институт и др.
- Кроме того, в той же сфере работают опорные университеты (ОУ), технопарки в сфере высоких технологий, инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ), базовые кафедры, особые экономические зоны технико-внедренческого типа и т. д.
При этом, как сказано в исследовании, «Научно-образовательные центры мирового уровня демонстрируют высокую координацию через межведомственное взаимодействие при поддержке региональных и федеральных властей. Передовые инженерные школы курируются промышленными корпорациями («Росатом», «Ростех», «Сибур»), обеспечивая интеграцию образования с запросами реального сектора. Центры трансфера технологий работают децентрализованно, что может ограничивать их масштабируемость, а государственные (ГНЦ) и национальные исследовательские центры (НИЦ) управляются централизованно в рамках госполитики».
Разнонаправленный вектор
«Анализ механизмов интеграции, — пишет автор, — показывает, что в российской научно-образовательной сфере преобладают различные модели координации, территориального охвата и отраслевой специализации».
- НОЦ сочетают межведомственную координацию с межрегиональным охватом и междисциплинарной направленностью;
- ПИШ демонстрируют отраслевую координацию с корпорациями при локально-федеральном охвате и узкоспециализированной направленности. ЦТТ действуют в распределенном режиме в межрегиональных сетях с межотраслевым подходом;
- технопарки основаны на государственно-частном партнёрстве с локальными кластерами и межотраслевой деятельностью;
- ГНЦ и НИЦ характеризуются централизованным управлением с федерально-региональным охватом и смешанной отраслевой, а также междисциплинарной специализацией.
Пути решения
Что и говорить, система сложная, все её составные части по-разному управляются и финансируются. А в интересах страны и общества – чтобы все эти НОЦ, НИЦ и ПИШ работали, как единый механизм. Что для этого предлагается сделать? Основных рекомендации – три.
- Создать единый государственный регулятор планирования и реализации научно-технологической политики. Он будет призван сводить государственные заказы с разработчиками, координировать межотраслевые и межведомственные проекты, поддерживать наиболее сложные исследования.
- Сформировать цифровую систему информационно-аналитического обеспечения и мониторинга научно-технической деятельности в стране, чтобы, образно говоря, правая рука знала, что делает левая.
- Повысить эффективность использования имущественного комплекса научно-технологической сферы. В частности, уникальных полигонов, испытательных стендов, суперкомпьютеров и т. д.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply