Сюжет 80 лет Победы
Первый и единственный совместный парад армий СССР, США, Великобритании и Франции прошел в Берлине 7 сентября 1945 года. В отличие от парада в Москве, про берлинский в СССР не вспоминали. Причина, по которой о параде «забыли», выяснилась спустя годы.
Сталин знал все фокусы союзников
Идею провести парад Победы всех союзных войск именно в Берлине принадлежала, как пишут историки, маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Иосиф Сталин, как руководитель СССР и Верховный главнокомандующий, эту идею одобрил. Подтвердили участие все три главнокомандующих союзных войск: генерал Дуайт Эйзенхауэр от США, Бернард Монтгомери от Великобритании и Жан де Латтр де Тассеньи от Франции. От СССР парад должен был принимать маршал Жуков.
При отсутствии глав государств, это был самый высокий уровень международного представительства, который сразу поднимал статус военного парада до важнейшего исторического события.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Президент США Франклин Делано Рузвельт и Маршал СССР Иосиф Сталин. Фото: РИА Новости
Времени на подготовку к параду было отведено около недели. Проблем с войсками не было. Армейские части и боевая техника стран-победительниц находились в Берлине, каждые в своих зонах. Сам парад решено было провести в центре поверженной вражеской столицы в районе рейхстага и Бранденбургских ворот.
И вот, когда все было решено и оговорено, а до парада оставались считанные часы, главнокомандующие союзных войск США, Великобритании и Франции, как по команде, сослались на невозможность прибыть в Берлин: у всех появились срочные дела и веские причины. Жуков сразу же сообщил об этом Сталину. Тот, судя по всему, не удивился, а спокойно дал команду маршалу принимать парад несмотря ни на что.
«Они хотят принизить политическое значение парада войск антигитлеровской коалиции. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы, — сказал по телефону лидер СССР. — Не обращайте внимания на отказ и принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это право больше, чем они».
Битва за Берлин: как это было
Советские войска в Берлине. Весна 1945 года. © РИА Новости
Советские войска ведут бой на улицах Берлина. © РИА Новости
Советские солдаты у входа в метро. © РИА Новости
Советское командование организовало раздачу пищи жителям Берлина. © РИА Новости
Советские солдаты пишут на снарядах «послания». © РИА Новости
Советские самолеты летят курсом на Берлин. © РИА Новости
Уничтожающий огонь гвардейских минометов в Берлине. © РИА Новости
На улицах Берлина. © Commons.wikimedia.org / Bundesarchiv
Знамя Победы над Рейхстагом. © Commons.wikimedia.org / Mil.ru
Советский танк в районе Шарлоттенбурга. © РИА Новости
Руины Рейхстага. © Public Domain
Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.Руины © РИА Новости
Советские танкисты радуются победе. Берлин, май 1945 года. © РИА Новости
Битва за Берлин: как это было
Советские войска в Берлине. Весна 1945 года. © РИА Новости
Советские войска ведут бой на улицах Берлина. © РИА Новости
Советские солдаты у входа в метро. © РИА Новости
Советское командование организовало раздачу пищи жителям Берлина. © РИА Новости
Советские солдаты пишут на снарядах «послания». © РИА Новости
Советские самолеты летят курсом на Берлин. © РИА Новости
Уничтожающий огонь гвардейских минометов в Берлине. © РИА Новости
На улицах Берлина. © Commons.wikimedia.org / Bundesarchiv
Знамя Победы над Рейхстагом. © Commons.wikimedia.org / Mil.ru
Советский танк в районе Шарлоттенбурга. © РИА Новости
Руины Рейхстага. © Public Domain
Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.Руины © РИА Новости
Советские танкисты радуются победе. Берлин, май 1945 года. © РИА Новости
Маршал приказал стоять смирно
Вместо главкомов вооруженных сил от союзников прибыли генералы оккупационных сил, а командовать парадом вообще поручили коменданту британской зоны в Берлине. То, что это был наглый вызов и хамство, объяснять никому, думаю, не надо. Уровень Жукова, второго лица после Сталина в военной иерархии СССР, явно не соответствовал уровню коменданта одной четвертой части германской столицы. Но маршал Победы, как и было приказано из Москвы, готов был принять парад, наверное, и у офицера рангом ниже, чтобы войска союзников —американцев, британцев, французов — встречали советского маршала стоя по стойке смирно.
К тому же Жуков знал, что сводный полк советских войск — пехота и танкисты — в отличие от сборной солянки союзников, состоял исключительно из солдат, офицеров и генералов, лично штурмовавших Берлин. Кто, как не они, имели полное право пройти парадным маршем по улице поверженной столицы врага.
Маршал Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом во время Висло-Одерской операции (в центре), генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (слева) и главный маршал авиации сэр Артур Теддер. Фото: Commons.wikimedia.org
7 сентября, в 11:00 по берлинскому времени американский «паккард» с открытым верхом выехал на площадь. В машине при всех орденах, в парадном маршальском мундире стоял Георгий Жуков. В Москве он принимал парад верхом на коне, но в Берлине решили не конфузить союзников, ведь британский генерал вряд ли бы смог достойно держаться в седле, поэтому воспользовались автомобилем. На нем Жуков объехал фронт выстроившихся на площади сводных полков, а затем с трибуны поздравил войска с победой над гитлеровской Германией и милитаристской Японией.
Русские чеканили, британцы семенили
Парад открыл сводный полк советской пехоты во главе с Героем Советского Союза подполковником Леневым. Он был участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. С шашкой наголо, в парадном мундире, белых перчатках командир полка вбивал каблуки своих хромовых сапог в берлинскую мостовую. За ним, с винтовками наперевес и примкнутыми штыками, шла героическая железная русская пехота, покорившая пол-Европы.
Следом двигались французские партизаны, горные стрелки и солдаты дивизии «Сражающаяся Франция». Британские солдаты шагали, как пишут, «рассыпанным строем», на что маршал Жуков отметил, что не увидел у союзников ни выправки, ни строевой выучки, даже по росту они стояли, как придется: не по ранжиру. Завершил пешую часть парада полк воздушно-десантной дивизии армии США.
Построение частей советский войск, участвующих в штурме Берлина. Фото: РИА Новости/ Евгений Тиханов
«Иосиф Сталин» навел ужас
Проход техники открывали 24 британских танка А34 Comet, за ними прошли САУ Sexton и бронемашины из состава 7-й танковой дивизии. Французы были представлены шестью танками и бронемашинами «Сражающейся Франции». Американцы выставили на парад 32 легких танка М25 Chaffe M8 и 16 бронеавтомобилей Greyhound.
Когда на площадь вышли советские танки, все были поражены. Таких машин никто никогда не видел. Это были тяжелые танки ИС-3 (Иосиф Сталин-3), метко прозванные «щуками» за сходство лобовой части танка с головой хищной рыбы. ИС-3 не успели принять участие в штурме Берлина и броске на Прагу, но даже на параде они выглядели настоящими грозными монстрами по сравнению с техникой союзников. Говорят, что офицер‑танкист армии США, стоявший рядом с командующим 3-й американской армии генералом Джорджем Паттоном, был поражен видом советских танков. Генерал постарался сохранить лицо и заметил своему офицеру: «Успокойся. Они пока за нас».
Хамства Сталин не простил
Историки, изучавшие все нюансы берлинского парада отметили, что, открывая его закаленной в боях пехотой и закрывая новейшими тяжелыми танками, СССР словно окружал войска союзников, давая понять, что рыпаться не стоит: если надо, то русские танки дойдут и до Атлантики.
При этом бывшие союзники делали всё, чтобы принизить роль Советской армии в победе над Германией и Японией. Американцы словно забыли, как они выпрашивали у СССР помощь в борьбе с Японией, а британцы умоляли помочь союзным войскам в Арденнах, когда немцы едва не уничтожили все их силы вторжения. Французы, попавшие в когорту стран‑победительниц по личной инициативе Сталина, забыли об этом напрочь.
А отказ от участия в совместном параде главкомов США, Британии и Франции, к тому же награжденных высшими орденами СССР, выглядел настоящим хамством. Кстати, историки обратили внимание на военную форму западных генералов и парадных расчетов союзников. Все были в полевом обмундировании без знаков отличия, в то время как маршал СССР Георгий Жуков принимал парад в мундире с золотым шитьем и орденами, полученными за четыре года сражений. Полевая форма союзников на совместном параде, тоже была признаком неуважения к роли Советского Союза в войне.
Именно неуважения к Победе советского народа в тяжелейшей войне Сталин не простил союзникам по антигитлеровской коалиции. Это стало одной из причин того, что берлинский парад был «забыт» на долгие годы, считают историки.
Впрочем, Запад тоже старается тему совместного с русскими парада в Берлине не муссировать. Иначе вся их история о ключевой роли в победе над Гитлером, в которой странным образом не оказалось места СССР, ноль без палочки. Просто стоит посмотреть кадры берлинского парада 1945-го, сравнить, например, американские танки Chaffe и советские ИС-3, чтобы понять, кто чего в этой войне стоил.
Больше никогда с США, Британией, Францией ни у СССР, ни у Российской Федерации совместных парадов не было, а вот войн — хоть отбавляй. Но после Второй мировой Запад бои 223 тся вступать с нами в открытый бой. Он действует исподтишка, гаденько, подло, пытаясь взрывать Россию изнутри, разрушать экономику и натравливать своих прокси-вояк.
Запад, похоже, забыл, что сеющий ветер, пожнет бурю…
Парады Победы в 1945 году: Берлин и Москва
Торжественное построение советских войск перед парадом у здания рейхстага, посвященным отправке Знамени Победы в Москву. Церемония передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина Герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Берзарину для отправки в Москву. Май 1945 год. © РИА Новости / Виктор Кинеловский
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Торжественное построение советских войск перед парадом, посвященным отправке Знамени Победы в Москву. Советский военный оркестр во время парада войск Красной Армии на улицах освобожденного Берлина. Май 1945 года. © РИА Новости / Виктор Кинеловский
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Торжественная церемония передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина Герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Берзарину для отправки в Москву. Май 1945 года. © РИА Новости / Виктор Кинеловский
Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Самоходные артиллерийские установки движутся к Красной площади по улице Горького. © РИА Новости / Яков Халип
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. © РИА Новости / Михаил Озерский
Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в ознаменование разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Участники парада бросают к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие знамена. © РИА Новости / Сергей Лоскутов
Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине. Колонна частей советский войск, участвующих в штурме Берлина. © РИА Новости / Михаил Мельник
Парад Победы в Берлине в сентябре 1945 года. © Commons.wikimedia.org
Парад Победы в Берлине в сентябре 1945 года. © Commons.wikimedia.org
Парад Победы в Берлине в сентябре 1945 года. © Commons.wikimedia.org
Берлинский парад Победы. На трибуне генерал армии США Д. С. Паттон, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, генерал-майор армии Великобритании Б. Х. Робертсон, генерал армии Французской Республики Мари-Пьер Кёниг. © Министерство обороны РФ
Парады Победы в 1945 году: Берлин и Москва
Торжественное построение советских войск перед парадом у здания рейхстага, посвященным отправке Знамени Победы в Москву. Церемония передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина Герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Берзарину для отправки в Москву. Май 1945 год. © РИА Новости / Виктор Кинеловский
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Торжественное построение советских войск перед парадом, посвященным отправке Знамени Победы в Москву. Советский военный оркестр во время парада войск Красной Армии на улицах освобожденного Берлина. Май 1945 года. © РИА Новости / Виктор Кинеловский
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Торжественная церемония передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина Герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Берзарину для отправки в Москву. Май 1945 года. © РИА Новости / Виктор Кинеловский
Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Самоходные артиллерийские установки движутся к Красной площади по улице Горького. © РИА Новости / Яков Халип
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. © РИА Новости / Михаил Озерский
Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в ознаменование разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Участники парада бросают к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие знамена. © РИА Новости / Сергей Лоскутов
Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине. Колонна частей советский войск, участвующих в штурме Берлина. © РИА Новости / Михаил Мельник
Парад Победы в Берлине в сентябре 1945 года. © Commons.wikimedia.org
Парад Победы в Берлине в сентябре 1945 года. © Commons.wikimedia.org
Парад Победы в Берлине в сентябре 1945 года. © Commons.wikimedia.org
Берлинский парад Победы. На трибуне генерал армии США Д. С. Паттон, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, генерал-майор армии Великобритании Б. Х. Робертсон, генерал армии Французской Республики Мари-Пьер Кёниг. © Министерство обороны РФ
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply