Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Маршал окончательной Победы 03/09/2025 Сюжет Восточный экономический форум — 2025
Восточный экономический форум, проходящий сейчас во Владивостоке, очерчивает контуры будущего. Какой станет экономика этого мира? Как она меняется сейчас? Какую роль в ней играет социальная ответственность бизнеса?
На эти и другие вопросы «АиФ» отвечает владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.
Владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор. Фото: Медиахолдинг МАЕР
Для всех и для каждого
Константин Кудряшов, aif.ru: ВЭФ — зримое воплощение мысли о том, что Тихий океан сейчас подобен Средиземному морю в древности. Он также объединяет страны, континенты и цивилизации. Медиахолдинг МАЕР давно выступает партнёром ВЭФ. Вы учитываете эти соображения?
Константин Майор: Безусловно! Перед нынешним форумом мы полгода детально прорабатывали встречи с медийными холдингами Китая и Индии, которые проводим сейчас. Эти встречи дадут нам новые возможности, потому что мы будем знать, как обстоят дела с медиасферой у наших крупнейших партнёров, что можно интересного взять, какими методами, какими технологиями можно обменяться с ними. Но вот на что хотелось бы обратить особое внимание. Мы все понимаем, что ВЭФ — событие значительное, во многом определяющее стратегию нашей страны в целом. И это правильно, однако недостаточно. Потому что ВЭФ влияет и на развитие конкретных регионов. А ведь это влияние разное. Для Уфы важно одно, для Владивостока — другое, для Хабаровска — третье, а для Москвы — четвёртое… Так вот, наша задача как медиахолдинга — расшифровать для каждого региона в отдельности, что же происходит на ВЭФ. Какие бренды там презентуют свои технологии, чем полезны обществу такие мероприятия и каким будет экономический эффект. Мы, находясь во Владивостоке, знаем повестку. А людям, которые живут в Петербурге, в Москве или в Екатеринбурге, нужно её объяснять. Надо, чтобы понимали все — страна в целом и каждый регион в отдельности. И медиахолдинг МАЕР транслирует и распаковывает смысл повестки прямо сейчас — специально к старту ВЭФ мы открыли во Владивостоке новый медиафасад, новости с форума идут по всей России на больших цифровых экранах… К тому же мы в этом году присоединили холдинг 1MI, который владеет крупнейшими региональными СМИ, — 26 редакций, и сейчас наша общая аудитория — 58 миллионов человек. Так что повестка ВЭФ теперь доступна везде.
Экономика доверия
— Доступна — да. Но привлечёт ли она внимание современного человека, который вечно спешит, погружён в себя и в свои личные проблемы?
— А это уже вопрос технологий. Технологий как таковых, грубо говоря — «железа», и технологий гуманитарных. С первыми всё понятно — это сеть наших медиафасадов и больших медиаэкранов, к которым в этом году добавились индор-медиа, то есть экраны, расположенные в таких местах, где люди чего-то ждут. Скажем, в пункте выдачи товаров, в кафе, в ресторане. И на эти экраны мы транслируем определённый контент. А определяют этот контент как раз технологии гуманитарные. Сегодня экономика бьётся за потребителя, и основная задача в том, чтобы человек воспринимал информацию с экрана не как рекламную, от которой хочется отмахнуться, а как нужную ему лично. Вот этим мы сегодня и занимаемся. Время стандартных рекламных сообщений подошло к концу. Скажу даже больше — экономика впечатления, когда внимание потребителя привлекают благодаря эмоциям, сейчас перерастает в нечто новое. В экономику доверия, когда потребитель доверяет нам, потому что мы о нём подумали и позаботились. О каждой аудитории конкретно — о студентах, о людях в возрасте, о многодетных родителях… И мы думаем о них ежедневно, ежечасно, поскольку если уж на то пошло, то подобную информацию надо создавать каждый день и под каждую аудиторию в отдельности. Нужно не ждать, что человек обратит на тебя внимание. Нужно сначала для него что-то сделать.
«Мы должны быть вместе»
Фото: Медиахолдинг МАЕР
— Кажется, теперь я понимаю, почему Олимпийский комитет России, прекратив прежние партнёрские программы, начал как бы с чистого листа и этим летом подписал договор о сотрудничестве прежде всего с вами…
— А мы этого и не скрывали никогда! Мы дружим с нашими спортсменами, мы их любим, мы их поддерживаем — просто так, потому что мы ими гордимся. Причём поддерживаем по-разному. Помните Олимпийские игры в Токио 2020 года? Как только ребята вернулись, мы по пути следования из аэропорта в Кремль на всех крупнейших медийных конструкциях запустили поздравления: «Спасибо, родные!» И ребята почувствовали, что их ждали, за них болели… Спору нет, это сильная эмоция. Но настоящее доверие строится и на другом. Например, на том, что последние 20 лет мы поддерживаем и отдельных спортсменов, создавших свои проекты в регионах. Кубок по лыжам, кубок по гимнастике, по плаванию, по боксу, по тхэквондо — эти мероприятия, которые возглавляют и придумывают олимпийцы, поддерживает медиахолдинг МАЕР. 20 лет назад мы меньше всего думали о том, чтобы стать партнёрами Олимпийского комитета. Просто ощущалась ответственность за ребят, потребность им помочь. А попутно вышло так, что эти мероприятия стали хорошим заделом на пути возрождения массового спорта. В «Зелёном марафоне», что прошёл этим летом, участвовали 140 тысяч человек, он охватил 60 регионов!
Фото: Медиахолдинг МАЕР
— Вы упомянули, что чувствовали ответственность за спортсменов. Не та ли это «социальная ответственность бизнеса», о которой так много сейчас говорят?
— Изначально, наверное, нет, но в итоге — она самая. Некоторые бизнесмены этого не понимают, и совершенно напрасно. Смотрите: по закону мы как медиахолдинг обязаны выделять 5% эфирного времени под социальные проекты. А по факту мы выделяем гораздо больше. Почему? Да потому что на этом и строится та самая экономика доверия. Сделай шаг навстречу человеку, сделай его первым, сделай не потому, что тебя обязывает закон, а потому, что о человеке надо думать! И он воздаст тебе сторицей. Мы ведь уже не гонимся за вниманием потребителя, а создаём благоприятную среду для развития людей. Причём в разных сферах.
Сегодня очень важная тема — специальная военная операция. И мы рассказываем о тех ребятах, о героях России, которые вернулись с СВО. Мы показываем, как они адаптируются к мирной жизни, как они открывают свои компании, как им помогают их семьи, их дети, как они счастливы вместе. Эта тема важна не только потому, что она на повестке дня, а потому, что ею живут реальные люди. И мы как бизнес, как медиахолдинг должны быть с ними вместе. Именно поэтому у нас такой широкий охват — МАЕР сотрудничает и с Российским военно-историческим обществом, и с Государственным историческим музеем, по мере сил создаёт моду на выставки… Человеку ведь помимо всего прочего нужно то, что, как писал поэт Николай Гумилёв, «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать». Мы делаем шаг навстречу и в этой сфере тоже, в рамках экономики доверия. Но в итоге выходит, что мы способствуем и решению задач государственных, важнейшая из которых — консолидация общества.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply