ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Безграмотные отличники. В США школьники массово разучились читать

Свыше половины населения Соединенных Штатов читает и пишет на уровне 12-летних детей, а выпускники американских школ в последние десятилетия повально деградируют. Об этом сообщает портал Zero Hedge. Почему так происходит и что будет дальше — в материале aif.ru.

Диплом напишет ИИ

Студентка Алейша Ортис в 2024 году окончила с отличием одну из государственных школ в Хартфорде, столице штата Коннектикут. Во время обучения в старших классах девушка при выполнении заданий, связанных с чтением и написанием эссе, не могла обойтись без помощи приложений, которые преобразуют речь в текст. Причина в том, что Алейша страдает от «функциональной неграмотности» — проще говоря, она узнает слова, но не может понять значение предложений, которое из них составлено. Однако это не помешало ей окончить школу с великолепными оценками и выиграть стипендию на обучение на факультете госуправления в местном университете. Теперь она подает в суд на свою школу за то, что ее там не научили читать и писать.

История Алейши не уникальна, пишет англоязычный портал Zero Hedge. В США 54% взрослого населения читают хуже, либо на уровне шестого класса — то есть они способны расшифровать значение текстов, предназначенных для 11- и 12-летних детей, но с более сложными испытывают трудности. В стране первого мира, где на одного школьника ежегодно тратят в среднем $16 тыс. (около 1 млн 289 тыс. рублей, что в 1,5-2 раза дороже года обучения в самых престижных российских вузах) — это «ужасающая статистика», подчеркивает интернет-издание. Речь идет примерно о 187 млн человек, что больше всего населения России. 

Преемственность поколений

Специалисты уже давно бьют тревогу — пугающие тенденции в американском образовании проявились еще в 1950-е, но в последние десятилетия стали особенно заметны. Например, прошлогодние тесты показали, что в штате Иллинойс нашлось целых 24 школы, где ни один учащийся не мог свободно читать «на уровне своего класса». В результате во взрослый мир выпускают людей, которые с трудом понимают язык классической литературы и повседневных документов вроде инструкций и заявлений о приеме на работу. Например, показательно, что «Путешествие Пилигрима» — настольная книга почти в каждой семье в колониальный период и вторая по распространенности после Библии — сегодня на порядок уступает детским романам о приключениях Перси Джексона, обращает внимание Zero Hedge. 

Вниз по наклонной

Удивительно, что при очевидной деградации навыков чтения средние оценки в школах растут. Дело в том, что финансирование образовательных учреждений в Америке зависит от достижений их учеников. Учителя мотивированы завышать оценки, чтобы сохранить приток денег в школу из госбюджета. А дети при такой системе переходят из класса в класс вне зависимости от реальной успеваемости.

Сегодня Соединенные Штаты тратят порядка $860 млрд на школьное образование — с отрывом опережая все другие страны. Однако качество знаний у выпускников продолжает падать. 

По словам политолога-американиста Малека Дудакова, в ближайшие годы негативная динамика сохранится. «В условиях острого бюджетного кризиса приходится сокращать траты на образование. Так что проблемы в учебной сфере явно будут и дальше усугубляться. Вашингтон же больше обеспокоен политическими баталиями вокруг школьных программ, например, из-за расово-гендерной повестки. Этим заниматься явно проще, чем пытаться поднять качество образования», — отметил эксперт у себя в Telegram-канале.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *