ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

«Нет признаков жизни». Боня рассказала о смерти Наговициной на пике Победы

Телезвезда и блогер Виктория Боня, недавно покорившая Эверест, до последнего считала, что спасти альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы было всё ещё возможно, и рассказала о результате запуска дрона.

2 сентября благодаря многочисленным просьбам Виктории в Кыргызстане было принято решение о возобновлении поисков российской альпинистки Наговицыной, пропавшей на высоте более 7 тыс. м при спуске с пика Победы.

Сегодня на отметке около 4,5 тыс. м состоялся запуск дрона, который обследовал опаснейший участок горы — так называемую «зону смерти».

Долгая история спасения

Напомним, 12 августа российская альпинистка Наталья Наговицина получила тяжёлую травму — она сломала ногу при спуске с пика Победы на высоте более 7 тыс. м. С того момента женщина так и осталась в горах.

Несколько попыток спасения провалились: вертолёты не смогли подняться выше 4,6 тыс. м, один из них совершил жёсткую посадку, а двое спасателей получили травмы. Итальянец Лука Синигалья, участник группы Наговициной, погиб.

25 августа официальные работы были прекращены, альпинистку признали без вести пропавшей. Однако её сын Михаил не согласился с таким решением: он обратился к властям России и Кыргызстана, утверждая, что мама может быть жива.

«На видео, полученном мной от maga.fpv, отчётливо видно, что спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил», — заявил молодой человек.

Наталья Наговицина. Фото: соцсети

Попытки Виктории Бони

Звезда реалити-шоу, недавно сама поднявшаяся на Эверест, решила помочь семье. Сначала она предложила Михаилу финансовую помощь — 10 тысяч долларов «просто от души, от сердца».

Но вскоре телеведущая поняла, что дело требует большего участия. Она связалась с международными специалистами и нашла опытного пилота из Италии, который умеет сажать вертолёты на экстремальных высотах свыше 7 тыс. м, и даже поручила бухгалтеру оплатить вылет вертолёта. Но в последний момент ей сообщили об отмене: в дело вмешалось МЧС Кыргызстана, которое самостоятельно отправило дрон.

Когда киргизские спасатели запустили дрон и предоставили кадры, выяснилось, что тепловизор не зафиксировал признаков жизни. Но Боня поставила под сомнение достоверность этих данных.

«Мы похоронили её, не имея чёткой и точной информации. Там не было видно ни палатки, ни человека — только оранжевую точку», — заявляла она.

Сначала Боня возмущалась в соцсетях и пыталась снова отправить вертолет.

«Я не знаю, почему нам мешают. Уже четвёртый день я не могу добиться того, чтобы мы взяли этот вертолет и запустили парня туда с дронами. Что происходит, я не знаю, но просто это несправедливо», — отметила она.

Боня подчеркнула, что семья имеет право знать правду.

Наталья Наговицина. Фото: соцсети

Финальное решение

2 сентября ситуация сдвинулась с мёртвой точки. По просьбе Виктории Министерство обороны Кыргызстана выделило вертолёт, чтобы доставить оператора дрона к месту трагедии. Как поясняла aif.ru Виктория Боня, было необходимо участие профессиональных альпинистов, которые смогут сопроводить технику и при необходимости переночевать в горах на высоте 4,5 тыс. м.

«Если вдруг погода закроется, и ребятам придется переночевать там, чтобы они смогли разложить палатки, взять с собой горелки и всё остальное, чтобы безопасно потом вернуться. Но надеемся, что погода не „закроется“, и через четыре часа вертолет заберет нашего дронщика», — говорила она.

Новые кадры с дрона

До момента запуска дрона Виктория не хотела раскрывать другие детали.

«Ждём результатов поездки. Только потом будем говорить об этом», — поделилась с aif.ru Виктория.

После полученного видео Боня в социальных сетях подробно описала процесс запуска дрона и работы команды: «Новые кадры с пика Победы, снятые сегодня, 2 сентября, показывают, что в палатке, где Наталья Наговицына находится, нет никаких признаков жизни. Мы видим, что палатка закрыта, и, к сожалению, Наталья находится в ней. Не хотела говорить раньше, потому что очень важно было всё подготовить и сделать правильно».

Боня выразила благодарность всем, кто помогал.

«Хочу поблагодарить от всей души Министерство обороны Кыргызстана. Я стучала во многие двери, и во многих мне отказали. Никого я за это не виню — ситуация крайне сложная. Особенно хочу отметить Андрея Маглеванова, который запускал дрон, и Эдуарда Кубатова, который сопровождал его. Без их поддержки миссия была бы невозможна», — сказала она. — Сейчас мы точно убедились, что спасать больше некого. Теперь мы точно можем сказать, что Наталья упокоилась с миром. Мощь, дух, сила — вот три слова, которые приходят мне на ум, думая о Наталье. Я говорила с её сыном, и он подтвердил, что для альпиниста остаться в горах — это честь».

Палатка Натальи Наговициной. Фото: Кадр из видео/ Социальные сети Михаила Наговицина

Она добавила, что трагедия стала уроком для будущих спасательных операций и альпинизма в целом.

«Мы узнали многое, приобрели контакты, которые помогут улучшить сервис спасательных операций. Люди всегда ходили в горы и будут ходить. Для каждого альпиниста гора — это космос, и те, кто идет туда, ищут связь с собой честным, искренним, духовитым, настоящим и сильным. Такого познания себя в обычной жизни не найти», — считает звезда.

Напомним, что пик Победы — одна из самых опасных вершин мира. Высота 7,4 тыс. м, суровые климатические условия, ледники и каменные стены делают её смертельным испытанием даже для опытных альпинистов. Здесь часто случаются трагедии: резкая смена погоды, лавины и обвалы лишили жизни десятки альпинистов.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *