Социальное предпринимательство априори про неравнодушие. В этой сфере не удержаться людям, безразличным к чужим проблемам. Один из регионов — лидеров по количеству социальных предпринимателей в России – Томская область, в федеральном реестре она занимает 20-ю позицию.
С 2021 года количество таких предпринимателей здесь увеличилось на 17 %. Самые активные в сфере социального бизнеса томичи стали победителями конкурса «Вектор добра», который с 2024 года проводит фонд «Наше будущее» и который направлен на выявление лучших региональных практик и предоставление финансовой поддержки лидерам предприятий на их проекты.
«Луч» добра
До определённого момента Виталий Капшуков ни разу в жизни не встречался с ребятишками, больными ДЦП. А однажды, увидев такого ребёнка у знакомых, за ночь принял решение создать центр помощи детям с неврологическими патологиями.
«Долго не думал, — говорит Виталий Иванович, — собрал номинальный коллектив, определил направления, по которым можно работать, и все свои силы решил направить на будущее, то есть на наших детей».
Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
Так, в 2019 году много лет проработавший на государственное медучреждение юрист стал предпринимателем, который и создал реабилитационно-оздоровительный центр «Луч». Благие планы чуть не нарушила нагрянувшая пандемия, но выстоять удалось — принимая порой лишь одного маленького пациента в день, центр держался стойко. Как раз в это время появилась продуктивная методика врачей из Самары, которая сегодня в «Луче» стала основной.
«Речь идёт о микротоковой рефлексотерапии — лечении детских неврологических патологий посредством подачи тока слабой силы, — поясняет Капшуков. — Методика рекомендована Минздравом России и строго контролируется специалистами-неврологами, подбирающими параметры лечения индивидуально. Это не панацея, за удачами стоит огромный труд не только наших специалистов, но и родителей — в совокупности можно достичь очень хороших результатов».
По словам руководителя реабилитационно-оздоровительного центра, в работе также используется метод, который объединяет в себе нейротерапию, биоуправление и музыкальную терапию — биоакустическую коррекцию. Кроме того, создана команда психологов, нейропсихологов и логопедов-дефектологов, которые помогают достигать в лечении маленьких пациентов значительных результатов.
С 2020 года через центр прошло около тысячи детей. О выгорании специалистам говорить не приходится — силы продолжать работать даёт благодарная улыбка каждого из ребят, которым смогли помочь при активном включении родителей доктора и психологи. И не награда ли, когда, например, молчун превращается в неумолкающего почемучку?
Не однажды «Луч» становился победителем конкурсов среди социальных предпринимателей, в том числе конкурса «Вектор добра». Полученные гранты неизменно идут на развитие и усовершенствование работы центра.
Удача «На ощупь»
Найти работу незрячему или слабовидящему человеку очень и очень непросто. Томский предприниматель, сегодня директор и соучредитель сети массажных клиник «На ощупь» Антон Парфёнов решил помочь таким людям с трудоустройством.
Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
«Я, собственно, и стал предпринимателем после знакомства с одним из незрячих массажистов, когда мой приятель попросил помочь открыть ему кабинет, — рассказывает Антон. — Специализированных массажных салонов, даже ещё не клиник, тогда в Томске не было, и я загорелся этой идеей, поскольку удостоверился, что лишённые зрения люди занимаются медицинским массажем профессионально».
Партнёром Антона стала его сестра Анастасия, которая уже имела опыт управления предприятием бизнеса. На работу в сеть клиник «На ощупь» брат с сестрой принимают выпускников Томского медико-фармацевтического колледжа с инвалидностью по зрению.
«После второго курса берём на стажировку обладателей первых и вторых мест томского конкурса профессионального мастерства, — продолжает Парфёнов. — На работу стараемся принимать лучших выпускников колледжа, а также давних выпускников, которые имеют опыт работы в больницах и санаториях, но хотели бы улучшить своё материальное положение».
Дело идёт хорошо: сегодня это две клиники в Томске, одна в Красноярске, ещё одна открывается по франшизе в Алма-Ате. В планах — расширять франшизу по России и в СНГ. По словам хозяев сети, есть спрос в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Грант конкурса «Вектор добра» социальные предприниматели потратили на развитие предприятия и повышение качества услуг: закупили новые кушетки, кондиционеры, пандусы.
«Нам важно, — добавляет Антон, — чтобы комфортно было не только клиентам, но и массажистам во время работы. К тому же наши сотрудники постоянно совершенствуют своё мастерство на курсах повышения квалификации и изучения самых современных методов массажа».
«Балет — часть моей души»
Она считает балет частью своей души, говорит, что балет — это когда танцует сердце. В недавнем прошлом выпускница томской Школы балета PETITS PAS, а сегодня ученица филиала Московской государственной академии хореографии (МГАХ) в Кемерове Милана Васильева на каникулах занимается в родной школе, чтобы не терять форму.
Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
«В балет меня влюбила наша руководитель Анастасия Олеговна Усенко, — рассказала девушка. — В школе меня научили основам классического танца и трудолюбию, здесь я впервые вышла нас сцену в «Щелкунчике» и «Спящей красавице», педагоги подготовили для поступления в МГАХ. Всё это просто невероятно, ведь балетное искусство даётся не всем и требует огромной самоотдачи. Хочу равняться на Екатерину Максимову, Наталью Осипову, Марию Хореву, мечтаю о непохожей на другие балеты «Баядерке» и партии Чёрного лебедя из «Лебединого озера».
Сама Анастасия Усенко считает балет возвышенной романтикой. «Если предприниматель, создавая балетную школу, будет думать только про коммерческую составляющую, то у него вообще ничего не получится, — говорит она. — А если это станет делом его жизни, то помощь станет приходить сама, как это было у Дягилева».
Усенко много лет проработала в Канаде, где создала свою первую школу балета, но там же, по её признанию, стала настоящей русской патриоткой, потому что осознала, как много вкладывают в детей российские педагоги, и ей захотелось вернуть долг именно в родном городе.
Её томский проект развивает дополнительное образование и способствует культурному просветительству, а её бывшие ученицы теперь постигают балетное искусство в МГАХ, Академии танца Бориса Эйфмана, Новосибирском государственном хореографическом училище. Сама хозяйка PETITS PAS постоянно старается совершенствоваться у педагогов Академии русского балета имени Вагановой.
Школе в нынешнем году исполнится 5 лет, и в Томске её спектакли уже хорошо знают и ждут зрители, тем более что проходят постановки на главной сцене города с Томским Академическим симфоническим оркестром. С 2020 года на спектаклях побывали уже более 10 тысяч человек.
«Мне кажется, что мой проект в Томске, — добавляет Усенко, — живёт и развивается благодаря лояльности нашей городской администрации, которая с удовольствием отзывается на наши инициативы и, в частности, помогает с информационной поддержкой».
Получаемые гранты — в дело, тот, например, что принёс «Вектор добра», использовали на создание новой, так необходимой ребятишкам раздевалки с большим количеством кабинок.
В общем, Усенко влюбила в балет практически весь Томск. И кстати сказать, в её школе имеют возможность бесплатно обучаться балетному искусству одарённые дети из многодетных и малообеспеченных семей.
В ткани времени
Ещё одна жемчужина социального предпринимательства в Томске — крупнейший за Уралом частный храм муз — Музей славянской мифологии. Это первый и единственный в России музей, полностью посвящённый славянской культуре, мифам и народным традициям.
Директор Музея Ольга Павлова. Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
«Всё началось с любви к своей истории, своим корням и с большого желания поделиться с окружающими людьми славянской античностью, — поясняет директор, искусствовед Ольга Павлова. — Сегодня у нас проходит огромное количество мероприятий: экскурсии, мастер-классы, фестивали, выставки. Мы самый настоящий культурный центр, уникальный не только для Томской области, но и для России, потому что очень многие проекты уже перешагнули наши стены, и мы их реализуем на разных площадках в разных городах. При этом более 5 лет мы являемся социальным предприятием и каждый год подтверждаем этот статус».
Здесь каждый этаж и даже творческое пространство крыши дышат русскостью. Здесь бережно передают гостям культурное наследие, объединяют поколения и помогают людям находить внутреннюю опору в корнях и традициях.
По-иному и быть не может, ибо Ольга Геннадьевна — прямой продолжатель дела своего отца, беззаветно влюблённого в профессию томского историка Геннадия Михайловича Павлова — зачинателя этого частного музея.
Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
«Сегодня, судя по отзывам посетителей, — добавляет она, — в них прежде всего отзывается возможность почувствовать ткань времени, ощутить себя включённым в бесконечное бытие, понять, что здесь ты не одинок, что появился не из ниоткуда, что ты на своей земле, в своей стране и можешь перенимать родные традиции, родную культуру, становиться её носителем и находить в этом внутреннюю опору».
Вклад в развитие территории
По словам заместителя губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василия Потёмкина, социальное предпринимательство в Томской области развивается очень активно.
Василий Потёмкин. Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
«На сегодняшний день у нас зарегистрировано 162 социальных предпринимателя, в их компаниях работают 1276 сотрудников. Это очень хорошие показатели, в том числе в масштабах страны, — считает он. — Всё это стало возможным благодаря разнообразным мерам поддержки. Не так давно мы согласовали проект, в рамках которого социальные предприниматели смогут получить льготные кредиты под 10 %. На площадке центра «Мой бизнес» на постоянной основе проходят семинары и обучающие программы, в том числе с участием федеральных экспертов».
Входной точкой для поддержки предпринимателей в Томске, как и в других областных городах России, является центр «Мой бизнес». По заверениям наших героев, там всегда грамотно консультируют, проводят встречи, тренинги, где предприниматель может почерпнуть для себя определённую пользу. Есть и другие помощники, созданные областной властью.
Оксана Ходкевич. Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
«С целью популяризации социального бизнеса и вовлечения молодёжи в социальные проекты мы проводим выездные мероприятия в муниципальные образования Томской области, — говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы Томской области Оксана Ходкевич. — После них наблюдается положительная динамика по количеству социальных предпринимателей в некоторых поселениях. За период 2023-2024 годов провели семинары в 7 муниципальных образованиях. А всего с 2020 по 2024 годы оказали 228 комплексных услуг, организовали более 50 обучающих мероприятий, 83 социальных предпринимателя получили гранты на общую сумму 38,5 миллиона рублей».
Василий Потёмкин и Ольга Нужная. Фото предоставлены пресс-службой Фонда Наше будущее
Ну а сотрудничество с фондом «Наше будущее», как считает директор центра «Мой бизнес» Томской области Ольга Нужная, даёт социальным предпринимателям дополнительную, важную и ценную поддержку. Фонд помогает им реализовывать проекты, которые делают жизнь в регионе лучше.
«Это реальная помощь людям и вклад в развитие территории», — отмечает она.
Оцените материал
Leave a Reply