Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29. Кровь остановит «Подорожник» 16/07/2025
Нажмите для увеличения
В этом году ЕГЭ сдавали почти 682 тысячи человек. Уже можно сделать предварительные выводы о главных особенностях вступительной кампании – 2025.
«Мы наблюдаем рост по таким предметам, как физика, химия, профильная математика – увеличилось количество выбравших эти предметы на ЕГЭ. Нам удалось переломить ситуацию, когда выпускники во многом мечтали стать юристами и экономистами. Наметилась устойчивая тенденция по выбору естественно-научных дисциплин и инженерных специальностей, что важно для технологического лидерства нашей страны», – рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Что изменится в школах с 1 сентября
1. Увеличится число уроков истории: раньше в 5–8-х классах было по 2 урока в неделю, будет по 3. Появится новый модуль «История нашего края». Общее число уроков за время обучения в 5–8-х классах доведут до 476 часов (было 340).
2. Сократится число уроков обществознания. У 6–7-х классов этого предмета больше не будет, он останется только в 8–11-х классах. С 1 сентября 2026 года обществознание будут изучать только в 9–11-х классах.
3. Продолжительность и количество контрольных работ, в том числе ВПР, ограничат. Затрачиваемое на них время не должно превышать 10% от общего количества уроков по каждому предмету.
Пример: в 5-м классе на изучение русского языка отводится 5 уроков в неделю, или 170 уроков в год. Значит, не более 17 из них должно быть отведено под контрольные и проверочные работы.
4. Оценки за поведение в рамках пилотного проекта начнут выставлять в 7 регионах РФ – Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, ЛНР, Чечне и Мордовии. В них были отобраны 84 школы, где будут оценивать поведение учащихся с 1-го по 8-й класс.
Оценки будут ставить классные руководители, на выбор по одной из систем:
- пятибалльная;
- трёхбалльная («образцовое», «допустимое», «недопустимое»);
- «зачет»/«незачёт».
Оцените материал
Leave a Reply