Еще с древних времен на славянский праздник Ивана Купалы принято прыгать через костер (для очищения огнем), запускать венки по воде (чтобы гадать на счастье), а также искать в лесу, приносящий богатство и удачу, таинственный цветок папоротника. Ивана Купала было принято отмечать 24 июня по старому стилю. А по григорианскому календарю (новому стилю) праздник выпадает на 7 июля.
Почему праздник Ивана Купала так называется?
На название, как и на окончательную дату празднования Ивана Купала, повлияли церковные традиции. Дело в том, что 24 июня по старому стилю (7 июля по новому стилю) православные христиане отмечают большой праздник — Рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). Полностью название звучит, как Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Название народного праздника — производное от именования Иоанна Крестителя, что в переводе с греческого «ὁ βαπτιστής» буквально означаете «погружатель» или «погружающий в воду». Также встречается более вольная трактовка — «купатель», которую, вероятнее всего, и позаимствовали наши предки для названия языческого праздника.
Помимо того, что на Ивана Купала было принято отмечать летнее солнцестояние, когда в году наступает самая короткая ночь и самый длинный день, праздник у многих ассоциировался с началом жаркого лета и символического открытия купального сезона.
Таким образом, Иван Купала — это славянская версия имени Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи).
Иоанн Креститель. Православная фреска, монастырь Грачаница, неизвестный художник, XIV век.
Что значит Иоанн Креститель (Иоанн Предтече)?
Напомним, что родился святой в семье праведного пророка Захария и праведной Елизаветы. Согласно писанию, Иоанн Предтече был родственником Иисуса Христа по материнской линии (Елизавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы) и родился на шесть месяцев раньше Миссии. Жил пророк примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э.
Предтече Иоанна прозвали за то, что он первым предсказал пришествие Спасителя, а Крестителем, потому что он крестил Христа в Иордане.
Источники:
pravenc.ru
pravoslavie.ru
foma.ru
Оцените материал
Leave a Reply