

Многие владельцы домашних животных любят подкармливать своих питомцев «вкусняшками» со своего стола. Конечно, делают они это из лучших побуждений — чтобы побаловать четвероногих любимцев, однако не всё из того, что полезно нам, людям, будет съедобным для братьев наших меньших. Что именно категорически нельзя давать собакам и кошкам, aif.ru рассказал директор Фонда охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье» Григорий Балагуров.
Кажется, что еда с нашего стола крайне питательна и вкусна, и потому никакого вреда животным не приносит. Тем более, как устоять, если любимая кошечка или собачка так и выпрашивает угощение, которое хозяин держит в руках или на вилке. Однако, желая накормить питомца чем-нибудь вкусным, помните, что таким образом можете ненароком причинить его здоровью большой вред.
Сосиски и колбаса. Еще кот Матроскин знал толк в правильных и неправильных бутербродах. Ну а его друг Шарик наверняка ел такую еду без разбора, но с аппетитом. Да и современные хозяева собак часто любят подкармливать своих питомцев ароматными мясными полуфабрикатами. Они считают, что, поскольку там в составе есть мясо, вреда эта пища нанести не может. Однако, по словам нашего эксперта, кормить подобными изделиями питомцев не рекомендуется. В колбасе и сосисках содержится много соли, которая может привести к проблемам с почками и мочевым пузырем у животных, и даже угрожает серьезным пищевым отравлением, а также раздражением на коже. Среди других нежелательных для животных компонентов — специи, крахмал и различные пищевые добавки, будь то красители или усилители вкуса.
Молоко. Этот продукт у нас однозначно ассоциируется с кошками. В кино, книгах и на картинах можно увидеть массу котов, умильно лакающих из блюдца белую жидкость. «В реальности же многим взрослым кошкам и собакам свойственна непереносимость лактозы (молочного сахара), который содержится в молоке. Если вы поите им питомцев, то рискуете вызвать у них диарею или вздутию живота, — предупреждает эксперт. — Не говоря о том, что молоко достаточно калорийно, и его избыточное потребление может привести к ожирению. Щенят и котят можно поить молоком, но и для них обычное коровье не подойдет. Если у вас нет кормящей кошки или собаки, в зоомагазинах можно без проблем купить специальные безлактозные молочные смеси, предназначенные для четвероногих малышей».
Хлеб и другая выпечка. Некоторые животные с радостью их едят. Но мучное тоже не подходит для кошек и собак, и даже для птиц, хотя многие считают такую пищу безвредной и даже идеальной для пернатых. «Содержащиеся в хлебе дрожжи могут вызывать брожение в желудке, приводя к газообразованию и вздутию, — говорит Григорий Балагуров. — Помимо этого, избыток углеводов в рационе часто приводит к нарушению обмена веществ и набору веса. Особенно нежелательно давать питомцам выпечку, в составе которой есть сахар, так как она неблагоприятно сказывается на состоянии зубов и может привести к развитию диабета».
Сладости: шоколад, печенье, пирожные и т. п. «Их животным нельзя давать ни в коем случае, — настаивает эксперт. — Помимо большого количества углеводов, в них могут содержаться токсичные для животных вещества, например, кофеин».

Фото: pixabay.com
Сухофрукты. Ну, если конфеты давать нельзя, то, наверное, сухофрукты можно? А вот и нет! «Изюм представляет особую опасность для собак из-за риска развития почечной недостаточности, — говорит эксперт. — Причем его употребление может сразу дать негативный эффект, и если вы увидели, что питомец съел эту натуральную сладость, то необходимо срочно позвонить ветеринару и следовать его указаниям. Другие сухофрукты ощутимого вреда не окажут в первые разы, однако если питомец регулярно потребляет их в пищу, то стоит ожидать, что рано или поздно могут начать проявляться те или иные недомогания».
Лук и чеснок. Это тоже крайне нежелательные продукты, хотя для людей они могут быть очень полезными. Но у собак и кошек эти пряности иммунитет не повышают, зато способны приводить к анемии.
Продукты, содержащие крахмал (картошка, бобовые). Тут надо разделить питомцев. Для собак такая еда безвредна, а вот для кошек — нет, поскольку те не переваривают крахмал.
Какой корм полезнее
«Если вы хотите порадовать питомца, лучше выбрать специализированные корма и иные лакомства, созданные с учетом потребностей животных, — считает эксперт. — Давая их любимой кошке или собаке, вы можете быть уверены, что не кормите питомца бомбой замедленного действия».
Однако и с кормами нужно соблюдать некоторые предосторожности, чтобы не навредить животному.
Наш эксперт советует: перед покупкой всегда внимательно осматривайте упаковку товара, в первую очередь — состав продукта. Обращайте внимание на то, чтобы на первом месте располагался источник животного белка — натуральные мясо, рыба или мука из них, — так как ингредиенты располагаются в порядке убывания. Также обязательно должны присутствовать полезные жиры, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, минералы и пребиотики — они поддерживают иммунную систему и работу ЖКТ. Не забывайте проверять, для каких пород и какого возраста предназначен корм. То, что подходит немецкой овчарке, может повредить, например, чихуахуа.

Фото: freepik.com
Среди признаков, указывающих на низкое качество корма, по мнению Григория Балагурова, можно выделить: большое количество искусственных красителей и прочих консервантов, избыток злаков (кукуруза, соя, пшеница) и расплывчатые формулировки по типу «мясные субпродукты» — ими могут вполне оказаться копыта, перья и другие малопитательные компоненты. Если вы увидели что-то из этого, от покупки лакомства лучше отказаться. Как и от товаров, которые имеют повреждения упаковки. Даже небольшие проколы могут ускорить порчу корма. Лучше отдавать предпочтение упаковкам с застежкой-молнией или специальными клапанами, которые позволят ограничить доступ воздуха к продукту. Это особенно актуально в тех случаях, когда вы покупаете большой пакет с расчетом расходовать его содержимое в течение нескольких недель или месяцев.
Не смешивать, не взбалтывать
Некоторые хозяева при планировании рациона питомца смешивают корма и «натуралку»: каши, мясо и тому подобное. Однако так лучше не делать. Натуральная пища и сухой корм перевариваются с разными скоростями, из-за чего у животного могут появиться диарея и запоры. Для взрослых особей такое смешение не так критично, как для щенков и котят. В их случае нужно особенно строго разграничивать питание, иначе дело может дойти до похода к ветеринару.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply