ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Такое никто не предсказывал. Синоптик Вильфанд рассказал про зиму-2026

Предстоящая зима, вопреки распространившейся информации, точно не потянет на звание «рекордно холодной». Об этом aif.ru рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Специалист посоветовал не реагировать на подобные громкие утверждения и рассказал, какие прогнозы реальны, как они делаются и как на данный момент видится грядущая зима специалистам.

Проанализировали прогнозы синоптиков: это 50/50

Новость о том, что грядущая зима выдастся особенно холодной, научный руководитель Гидрометцентра назвал «желтизной», вброшенной ради привлечения внимания. По его словам, точные прогнозы с какими-то подробными цифрами на такие сроки на нынешнем уровне развития технологий и науки попросту невозможны.

«Какой точно будет зима, никто не знает. Прогнозы на долгие сроки — это всегда проблема, потому как в атмосфере всегда есть неопределенность. И чем более заблаговременный делается прогноз, тем большую роль она играет. Она связана с тем, что в атмосфере существуют принципиально непредсказуемые случайные процессы», — рассказал эксперт.

Aif.ru проанализировал долгосрочные прогнозы всех метеорологов и пришел к выводу: они сбывались в 50% случаев. То есть тут либо да, либо нет. Не надо иметь специальное образование, чтобы с такой вероятностью угадать.

Экстремальные погоды — всегда сюрприз

Роман Вильфанд в разговоре с aif.ru отметил, что именно случайные явления, которые синоптик никак не может заранее предсказать, влияют даже на простой подсчет средней температуры. Так, например, по статистике 30% показаний октября были обусловлены случайными процессами.

«И из этого можно сделать вывод, что, даже теоретически, невозможно прогнозировать экстремальные характеристики любого сезона. Все эти "суперхолодные" и "супертеплые"— за пределами теории. Это невозможно сделать. В настоящий момент можно сказать только, что средняя месячная или сезонная температура будет выше или ниже нормы. А вот насколько — за пределами современных знаний«, — объяснил синоптик.

При этом Вильфанд отметил, что миф о том, что раньше долгосрочные прогнозы были точнее, не соответствует действительности. С начала XXI века синоптики смогли увеличить прогнозируемость изменчивости, то есть отклонения от средних значений, с 5 до 20%.

С климатом случился «разбаланс», его больше не понять

Что же касается грядущей зимы, Вильфанд рассказал, что долгосрочный прогноз на сезон, выпущенный некоторое время назад, все еще остается актуальным. С момента его публикации модели, ориентированные на долгосрочные прогнозы, пересчитывались каждые две недели с новыми вводными данными, но тенденция на «нехолодную» зиму сохранилась.

«Прогнозируется, что в среднем температурный фон будет около и выше нормы, то есть это нехолодная зима, с частыми перепадами температуры и чередованием периодов сухих и со снегом. Также некоторые статистические методы показывают, что нынешняя зима будет неоднородной, с точки зрения погодных характеристик. То есть она не будет спокойной: будет чередование оттепелей, которые станут повторяться чаще, чем обычно, и периодов с температурой ниже −20, которых тоже будет чуть больше, чем положено», — рассказал эксперт.

Научный руководитель Гидрометцентра напомнил, что «холодной» или «снежной», с точки зрения метеорологов, зима считается, если среднемесячные температуры или количество выпавших осадков превышают норму. В этом же году такого не ожидается. Хотя по сравнению с прошлой зимой грядущая действительно может считаться более холодной: в конце 202-го и начале 2025-го температура была выше положенной на целых 3,3 градуса.

О причинах такой изменчивости погоды Роман Вильфанд подробнее рассказывал в беседе с aif.ru. Тогда эксперт уточнил, что из-за глобального потепления климат «разбалансировался», и «обычные» явления происходят все реже, а «экстремальные» — все чаще.

Что говорят приметы?

Однако любопытство людей редко удовлетворяется среднемесячной температурой и, пусть и правдивыми, но сухими выкладками. В такой ситуации можно обратиться и к народным приметам.

Так, например, считается, что если листья с деревьев упали рано, до конца сентября, то грядущая зима будет ранней и суровой. В противном случае, если листья все еще качаются на ветках после середины октября, зима будет мягкой.

Еще одна примета связана с обилием урожая рябины: если ее много, то зима будет морозной и снежной. Правда в примете не уточняется, что считать «обилием» рябины. А вот то, что ягоды долго не опадают, с точки зрения народной мудрости, говорит о том, что осень затянется и морозы придут поздно.

Также о мягкой зиме и позднем ее наступлении говорят и приметы, связанные с птицами. Говорят, что если пернатые задерживаются и не улетают до конца октября, то зима придет поздно и будет мягкой.

Так что, если верить народной мудрости, никакой экстремальной зимы, по крайней мере в Москве, ждать не стоит. Однако, как рассказывал aif.ru климатолог Николай Терешонок, исследовавший приметы с точки зрения статистики в конце прошлого века, особо доверять им не стоит, ведь они давали верные результаты примерно в 50% случаев. Ровно с той же вероятностью, что и метеорологи.

Зима в апреле. Снегопад в Москве: 10 атмосферных фото

Красная площадь. © РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В Москве приостановили аренду электросамокатов и велосипедов из-за снега. © РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Города накроет снегопад. В Москве коммунальщики усилили работу городских служб. © РИА Новости / Владимир Федоренко

© РИА Новости / Владимир Федоренко

© АиФ

© АиФ

Красная площадь. © РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В Москве приостановили аренду электросамокатов и велосипедов из-за снега. © РИА Новости / Михаил Воскресенский

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Города накроет снегопад. В Москве коммунальщики усилили работу городских служб. © РИА Новости / Владимир Федоренко

© РИА Новости / Владимир Федоренко

© АиФ

© АиФ

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *