Ответ эксперта 0 + —

Отвечает адвокат, член адвокатской палаты Московской области Дмитрий Анцупов:
— По общему правилу, установленному статьей 108 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до двух часов. Такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается работодателем. В этот период сотрудник свободен: он может поесть, выйти из офиса, сходить в столовую или кафе — все это осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено корпоративной политикой.
Однако законодательство предусматривает исключения. Работодатель обязан организовать приём пищи или обеспечить работников горячим питанием в следующих случаях:
- Сотрудники заняты на работах с вредными или опасными условиями труда — в соответствии со статьей 222 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять таким работникам молоко или равноценные продукты питания, а также может обеспечивать их горячими обедами, если того требуют нормы охраны труда;
- Работники, занятые на непрерывно действующих производствах, где невозможно предоставить обычный обеденный перерыв (например, металлургические цеха, круглосуточные линии) — здесь применяется часть 2 статьи 108 ТК РФ, по которой, если характер работы не позволяет предоставить человеку стандартный перерыв, работодатель обязан дать возможность сотруднику принимать пищу в рабочее время, не прекращая производственный процесс. В таких ситуациях питание часто организуется за счет работодателя, а время такого перерыва включается в рабочее время;
- Отдельные категории работников по отраслевым нормам (например, медработники при дежурствах и длительных сменах, сотрудники железнодорожного транспорта, работники вахтовым методом, сотрудники МЧС, полиции и иных служб в рамках специальных режимов).
В остальных случаях оплата обедов — это право, но не обязанность работодателя. Компании могут добровольно вводить компенсацию питания через корпоративные столовые, фиксированные выплаты или талоны на питание. Эти нюансы регулируется локальными актами организации.
Ранее aif.ru писал, можно ли заканчивать рабочий день обеденным перерывом или вообще от него отказаться, чтобы сократить рабочий день.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply