Святитель Иннокентий, в миру Иван Кульчицкий — почитаемый православный святой Сибири, миссионер и первый епископ Иркутска. Чем был известен святой при жизни и где сегодня покоятся его мощи — в справке aif.ru.
Чем известен Иннокентий Иркутский?
Святой Иннокентий Иркутский родился около 1680 года в Черниговской губернии в дворянской семье. Получив образование в Киевской духовной академии, он принял постриг в Киево-Печерской лавре. В 1710 году святого пригласили в Москву для преподавания в Славяно-греко-латинской академии, а позже он стал главным иеромонахом российского флота.

Фото: Commons.wikimedia.org
В 1721 году по указу Петра I Иннокентий был назначен главой Русской духовной миссии в Пекине и возведен в сан епископа. Но из-за препятствий со стороны китайских властей он не смог въехать в Китай и несколько лет провел в Забайкалье, где проповедовал среди местных народов — бурят и монголов. А в 1727 году святой Иннокентий был назначен первым правящим епископом новообразованной Иркутской епархии.
Где находятся мощи Иннокентия Иркутского?
В Иркутске святитель активно занимался устройством епархии: строил храмы, открывал школы, укреплял духовность паствы и готовил священнослужителей. Скончался святитель Иннокентий 27 ноября 1731 года и был похоронен в Вознесенском монастыре Иркутска. В 1764 году, во время ремонтных работ в монастыре, его мощи были обретены нетленными. Множество исцелений и чудес, произошедших по молитвам у его мощей, привели к канонизации — в 1804 году Русская Православная Церковь прославила его в лике святых.
После обретения нетленных мощей они хранились в Вознесенском монастыре Иркутска. Однако в советский период, в 1921 году, мощи были конфискованы и выставлены в музеях как «экспонат». Уже в 1990 году мощи были возвращены Церкви и перенесены в Знаменский монастырь Иркутска. Сегодня они покоятся в Знаменской церкви Иркутска.
Иннокентий Иркутский почитается как покровитель Сибири и миссионеров. Интересно, что из-за его первоначального назначения в Китай многие китайские православные также считают его своим небесным покровителем.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply