Имя Александра Невского знакомо каждому со школьной скамьи. Новгородский князь вошел в историю как великий полководец и мудрый политик, а Русская Православная Церковь почитает его как святого. Где сегодня хранятся святые мощи Александра Невского и чем он заслужил такую славу и народную любовь — читайте в справке aif.ru.
Чем известен Александр Невский?
Александр Ярославич, прозванный Невским, жил в XIII веке, в одну из самых тяжелых эпох в истории Руси. С востока наступали монгольские орды, с запада — шведские и немецкие крестоносцы, которые стремились завоевать и обратить в свою веру православные земли.
Молодой князь проявил себя как блестящий стратег и отважный воин. В Невской битве 1240 года он разгромил шведское войско на реке Неве и за эту победу получил свое знаменитое прозвище — Невский. А в 1242 году в Ледовом побоище на Чудском озере его дружина разбила войско немецких рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена (фактически — отделения Тевтонского ордена). Эта победа остановила германскую экспансию на восток и сохранила православную веру на русских землях.
Однако подвиги Невского были не только в военных успехах. Проявив не менее глубокую государственную мудрость, Александр Невский выбрал путь дипломатии в отношениях и с Золотой Ордой.
Где находятся мощи Александра Невского?
Александр Невский скончался в 1263 году, возвращаясь из Орды, и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимира. Там его мощи покоились почти 500 лет и прославились многочисленными чудесами.
В 1724 году император Петр Великий, основав Санкт-Петербург, решил сделать столицу и духовным центром России. Он велел перенести мощи святого полководца в Санкт-Петербург, для которых была специально построена Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, которая стала главным монастырем страны. Петр I видел в Александре Невском не только святого, но и своего великого предшественника.
В 1922 году рака с мощами была вскрыта, а сами мощи переданы в Музей религии, который в то время располагался в Казанском соборе. Драгоценная рака сегодня выставлена в Эрмитаже. В 1989 году мощи были возвращены Русской Православной Церкви и торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где и пребывают по сей день.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply