ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Страх и риск. Медоборудование обслуживала фирма без допуска производителя

В Якутии к обслуживанию дорогостоящего медоборудования привлекли компанию без официального доступа к сервисам производителя. Больше чем за 30 миллионов рублей крупнейший медицинский центр республики должен был получить техподдержку томографов и ангиографов.

На деле же появились риски не только для работы самой техники, но и для здоровья пациентов.

Никаких гарантий

В конце 2023 года Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины, крупнейший медцентр Якутии, заключил контракт на обслуживание оборудования лучевой диагностики. Речь идет о двух магнитно-резонансных томографах и двух ангиографах производства Philips.

Современное многомиллионное оборудование используется для диагностики самых серьезных заболеваний: при подозрениях на инсульт, для выявления опухолей и аневризм, диагностики ишемической болезни сердца и тромбоэмболии. На кону — жизни реальных людей с подозрением на смертельные болезни.

Обслуживать технику на протяжении двух лет по итогам аукциона должна была компания ООО «МЕДТЕХРЕСУРС» за 30,9 миллионов рублей. В перечень работ входило: диагностика неисправностей, замена запчастей, сопровождение программного обеспечения. Без информации от производителя некоторые из этих шагов провести корректно невозможно. Кроме того, качественное обслуживание оборудования осуществлять могут исключительно сервисные партнеры Philips, те компании, инженеры которых прошли специальное обучение на производстве.

Однако, как выяснили региональные новые медиа, ООО «МЕДТЕХРЕСУРС», зарегистрированное в Подмосковье, в число сервисных партнеров Philips не входит. Более того, на это отдельно указывает производитель на своем сайте, отмечая, что гарантировать безопасность жизни и здоровью пациентов и даже медперсонала в подобных условиях нельзя.

Данных об обучении специалистов компании у российского подразделения Philips тоже нет, о чем представители производителя сообщили в официальном ответе. Хотя именно это требование отдельно прописывалось в контракте с якутской больницей.

В итоге в конце октября журналисты местного информационного портала сообщили, что в Республиканском кардиологическом диспансере, который действует на базе Национального центра медицины, остался только один рабочий ангиограф, второй требует ремонта. Официально эту информацию руководство медцентра, как и Министерства здравоохранения, не комментировало. Тем временем кардиоцентр, который открывал всего три года назад сам министр здравоохранения России Михаил Мурашко, рассчитан на 15 тысяч посещений в год, в том числе пациентами из соседних регионов. Значит ли это, что качество и доступность медицинской помощи для «сердечников» оказались под вопросом?

Что удивительно, заявку на участие в конкурсе изначально подавала компания — официальный сервисный партнер Philips, причем по более низкой цене. Однако допуск к рассмотрению она не получила.

Исключение или правило?

Похожая ситуация разворачивается в Якутии и вокруг поставок детского питания. Ресурсный центр при Минздраве республики заключил контракт на поставку смесей для детей с функциональным нарушением пищеварения от белорусского производителя «Беллакт». Это лечебное питание, которое могут назначать педиатры для младенцев с расстройствами усваивания пищи.

Смеси выдают нуждающимся семьям сразу в трех медучреждениях Якутии – в качестве меры соцподдержки. Контракт выиграла местная компания ООО «Синтра», которая должна поставить почти полтонны продукции за 940,7 тысяч рублей.

Как сообщали республиканские СМИ, ее интересы ранее якобы представлял сын бывшего министра здравоохранения Якутии Михаила Охлопкова.

Всего только с Ресурсным центром при Минздраве компания заключила уже 57 контрактов на 649 миллионов рублей, большинство из которых касаются поставок детского питания.

Надо сказать, что «Синтра» попадалась на срывах поставок детского питания, в том числе продукции «Беллакт», сразу по двум государственным контрактам. В совокупности речь шла о более чем 39 тоннах детской продукции. Сложно представить, сколько в итоге семей рисковали не получить обещанную государством помощь. Но все это не помешало компании заключать все новые и новые договоры.

Однако у белорусского производителя появились сомнения в том, что в республику в таких больших объемах поступает именно оригинальная продукция. На упаковках товара якобы были закрашены уникальные маркировки завода, с помощью которых можно отследить партию.

«У нас была информация о том, что на них заштрихованы обязательные по стандартам и техрегламенту ЕвразЭС сведения. В частности, QR-код производителя, номер коробки и выпустившей ее бригады. Без этих данных невозможно установить производителя, а также условия хранения и транспортировки детского питания, являющегося к тому же еще и лечебным, что налагает на всех нас особую ответственность», — сообщал журналистам заместитель гендиректора ООО «Торговый дом Беллакт» по продажам Андрей Святкин.

Как указывают новые медиа, представитель производителя обращался в Минздрав республики и даже прилетел для осмотра продукции, однако к упаковкам его не допустили. Проверка же самого ведомства не выявила нарушений. Как бы то ни было, поставки ООО «Синтра», по условиям договора, должно осуществлять вплоть до 2027 года.

В конечном же счете за всеми аукционами, контрактами и закрашенными маркировками стоят обычные люди. Одни — в очереди к томографу, опасаясь за свое здоровье. Другие — кормят детей смесями, в которых уверенными, на наш взгляд, можно быть не до конца.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *