Еженедельник «Аргументы и Факты» № 46. Попали в окружение 12/11/2025 Сюжет Русские конструкторы

В ноябре 1993 года на Кунцевском кладбище прошли скромные похороны человека, который некогда был лично знаком с Владимиром Лениным, Чарли Чаплином и Альбертом Эйнштейном, а также добился оглушительного успеха в двух таких разных странах, как США и СССР.
Восторг ильича
Музыкант, изобретатель, разведчик, миллионер, дворянин — это всё Лев Термен, который известен прежде всего благодаря первому в мире электронному музыкальному инструменту — терменвоксу. Его необычные звуки привлекают внимание и сегодня, а 100 лет назад это было настоящей фантастикой.

Лев Термен играет на своём изобретении – терменвоксе. Нью-Йорк, 1930-е годы. Фото: РИА Новости
Изобрёл его Термен в 1920 году, а в 1922-м получил приглашение провести презентацию для Ленина. Вождь революции остался в восторге от терменвокса и после прослушивания даже сыграл на нём «Жаворонка» Глинки. «Во время игры было очень интересно следить за выражением лица Владимира Ильича. Если произведение минорное, то и лицо становилось печальным, если мажорное, то выражение лица сразу менялось на радостное», — вспоминал Термен.
Впрочем, музыкальный инструмент не был главным гвоздём этой программы. Изобретатель перенёс принцип действия терменвокса — изменение ёмкости электромагнитного поля — на более практичный прибор, первую в мире бесконтактную охранную сигнализацию. Как только человек оказывался в зоне действия прибора, раздавалась оглушительная трель. Как вспоминал Термен, красноармейцы всячески пытались обмануть устройство: ползали по полу, обматывали руки и головы шарфами, только всё было впустую. Ленин пришёл в такой восторг, что даже написал письмо Троцкому с предложением сократить количество охраны в Кремле. На этот шаг «демон революции» не пошёл, но «радиосторожем» оборудовали и Кремль, и Гохран, и Эрмитаж.
После этой встречи Термен для «демонстрации возможностей терменвокса» отправился колесить с гастролями по всему Союзу, а затем и в Европу. Оглушительный успех на международной выставке во Франкфурте-на-Майне привёл к неожиданному повороту: Термен стал разведчиком.

Лев Термен в лаборатории Московского государственного университета,1974 год. Фото: РИА Новости/ Ун-Да-Син
Миллионы за алькатрас
В 1928 году Лев Термен, оставаясь советским гражданином, переезжает в США для демонстрации технических достижений СССР. Его изобретения американцы оценили высоко и дорого. В очень короткий срок Термен становится миллионером.
Созданная им компания Teletouch Inc проектирует сигнализации для самых известных американских тюрем — Синг-Синга и Алькатраса. Засыпали его заказами и богатые частники. В то время Америку захлестнули бандитизм и киднеппинг, и обеспеченные люди обрадовались возможности обезопасить свои жилища.

Многие изобретения Термена были засекречены. Фото 1986 года. Фото: РИА Новости/ Игорь Бойко
Заработанные миллионы позволили Термену арендовать в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание, где он организовал музыкальную студию Theremin Studio. Равель, Чаплин, Эйнштейн, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр — в его студии побывал практически весь американский бомонд. И, похоже, в общении с ним заключалось его второе, тайное задание от руководства советской внешней разведки.

«Вряд ли тут стоит удивляться, — рассказал «АиФ» военный эксперт, полковник в отставке Роман Насонов. — Разведки всего мира старались использовать в своих целях знаменитостей. Уолт Дисней работал на ФБР, Фрэнк Синатра — на ЦРУ, Гарри Гудини — на МИ-6. Почему бы и Термену было не поработать на наше разведуправление?»
Сам Термен вспоминал, что дважды в месяц встречался в кафе с парой в серых плащах, которые расспрашивали его о встречах с именитыми американцами и заставляли пить водку.

Как писали позднее газеты: «В девяносто семь лет Лев Термен ушёл к тем, кто составлял лицо эпохи — но за гробом, кроме дочерей с семьями и нескольких мужчин, несущих гроб, никого не было…». Фото: РИА Новости/ Стрельников
Американская жизнь Термена продлилась 10 лет, до 1938 года. Он влюбился в юную негритянскую танцовщицу. Грейс Лавиния Пуль Уильямс говорила на 6 языках, писала картины и обладала чудесной пластикой. Изобретатель буквально потерял голову. Они поженились, вот только хеппи-энда в этой лавстори не случилось. Утонув в чувствах, Термен забросил бизнес, переложив его на плечи партнёров. Американские знакомые из высшего общества, узнав о связи белого изобретателя с негритянкой, отвернулись от него. В итоге компания увязла в долгах и попала под прицел ФБР из-за неуплаты налогов.
Его тайно вывезли из Америки под видом старпома парохода «Старый большевик». Обещали, что Лавиния отправится за ним спустя две недели, но разрешение на въезд в СССР ей так и не выдали. Увидеться им больше не пришлось. В США его признали умершим, а все патенты передали «американской общественности».

Грейс Лавиния Пул Уильямс (2 июля 1916 — 19 июля 1989) — американская танцовщица и педагог по танцам. Она основала национальные школы танцев в нескольких странах Карибского бассейна. Фото: Коллаж АиФ
Отец «жучков»
В 1939 году Термена обвинили в подготовке убийства Кирова. Якобы его знакомые сотрудники Пулковской обсерватории должны были заложить взрывное устройство в маятник Фуко, а когда жертва окажется рядом, Термен из Америки пошлёт радиосигнал и взорвёт Кирова. Следователей не смущал фантастический сценарий покушения. Изобретатель признал вину и получил 8 лет лагерей.
«В то время шла чистка рядов, — говорит Насонов. — Даже разговор с иностранцем мог обернуться тюрьмой. Впрочем, учитывая мягкий по тем временам приговор, скорее всего, в эту историю не слишком верили и следователи».

Три поколения Терменов. Лев Термен исполняет партию на терменвоксе, за роялем — внучка Оля. Дочь Наташа слушает у рояля, 1993 год. Фото: РИА Новости/ Стрельников
Через год на Колыме он сконструировал для тачек деревянный монорельс, позволивший значительно перевыполнить план, и его перевели в ЦКБ-29 — «шарашку», которой руководил Андрей Туполев.
Там Термен изобрёл уникальные системы прослушки. Разработкой Термена стал «Златоуст» — эндовибратор, который было просто невозможно засечь. Пионеры в 1945 году подарили американскому послу в СССР Гарриману герб США, вырезанный из дерева. Подарок, понятно, тщательно проверили, но ничего не нашли: в нём не было ни передатчика, ни источника питания, лишь тонкая и сверхчувствительная мембрана, вибрировавшая под действием звуковых волн. Из здания напротив посольства на деревянное панно отправляли радиосигнал, который, отражаясь, попадал на антенну, «считывавшую» разговоры американцев. Операция «Исповедь» продолжалась 8 лет, пока предатель Пётр Попов не предупредил Вашингтон о прослушке.

Советский эндовибратор (прослушивающее устройство) внутри копии Большой печати США, кторый хранится в музее при Агентстве нацбезопасности США; Могила Льва Термена, что находится на 8-м участке Кунцевского кладбища в Москве. Фото: Коллаж АиФ
В 1947 году Термен получил Сталинскую премию за другое устройство — «Буран». Он отправлял инфракрасный луч на оконное стекло, считывал вибрации, отражался обратно и конвертировался в аудиосигнал. По похожему принципу работают лазерные звукосниматели.
Верность слову
Удивительно, но Термену не позволили вступить в КПСС. Лишь в 1991-м, в год распада СССР, изобретатель получил партийный билет. «Я Ленину обещал» – так 95-летний Термен ответил на вопрос, зачем ему это понадобилось в уже новой стране.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply